关于月的作文
今天早晨我翻日历的时候,发现农历五月初五是端午节。我很好奇,便问妈妈端午节是怎么来的,妈妈便给我讲起了有关端午节的故事
据《史记》:“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的反对,屈原遭馋去职,被赶出都城。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》等不朽诗篇。公元前278年,秦国攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割。但是始终不忍舍弃自己的祖国。于五月五日,写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物,“扑通。扑通”地丟进江里,说是鱼龙虾蟹吃饱了就不会去咬曲大夫的身体。人们见后纷纷仿效。有一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽。以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用树叶包饭。外禅房彩丝,发展成粽子。
以后在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
妈妈的故事讲得真精彩啊!我听得入了迷,原来端午节就是这样来的。我盼望着它快点到来。因为我也要用自己的方式来纪念屈原。