尊敬的各位领导、各位同事:
下午好!
在“五四”青年节到来之际,我作为法院的青年中的一员,有机会同各位领导、各位青年朋友在一起座谈感到非常荣幸。特别是院党组各位领导在百忙中抽出时间莅临会议,与我们共同喜迎五四佳节,使我深受感动,倍受鼓舞。我来院参加工作两年半的时间了,院党组对我们青年人不论是在工作还是在生活上都给予了无微不至的关怀,为我们提供了广阔的发展空间,这不仅是对我们青年人的关心与呵护,更是一种激励和推动。特别是在信访部门锻炼的这一年,我收获良多,受益匪浅,牢固树立了大局观念,深切感受到了案件处理应当切实做到案结事了,考虑问题比以前更加周全了、处事方法更加得当了、自信心更强了、工作干劲更足了,整个人都变得更加成熟稳重,这种进步是和院党组的信任与厚爱是分不开的。
五四运动距离今天已经93个年头了,但“爱国、进步、民主、科学”的五四精神却一直激励着一代代青年人不断前进,作为人民法院的青年法官,我们要大力弘扬“五四”精神,继承和发扬革命传统,立志干好本职工作,努力创造一流的工作业绩,为我院各项工作实现争先进位目标贡献自己的一份力量。从我自身的角度思考,我认为要从以下几个方面努力:
一是要勤奋好学。学习是人生永恒的主题,要把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,孜孜以求,不断进取。要不断拓展知识面,博学兼收,既要向书本学习,也要向领导和同志们学习,向先进经验学习,取长补短,努力提高综合素质,争做“学习型法官”的表率。
二是要爱岗敬业。从大的方面讲,就是忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于社会主义事业。具体到日常工作中来说,就是要忠于职守。做到“在岗一日,敬业一天”,在其位,谋其政,履其职,担其责。要默默无闻、任劳任怨、无私奉献,甘当一颗永不生绣的螺丝钉,拧在哪里就在哪里发光。努力践行“人民法官为人民”的宗旨。
三是要开拓创新。要着眼实际,放眼未来,要在实践中创新,在创新中发展。面对日新月异的挑战,必须敢于以开阔的视野、宽广的眼界、开放的胸怀,认识问题、分析问题、研究问题、解决问题,要紧跟时代的步伐,开辟新途径、探索新方法、总结新经验,创造性开展各项工作。
四是要廉洁自律。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,实实在在做事,干干净净做人,严于律己,遵纪守法,要时刻保持清醒的头脑,做到自重、自省、自警、自励,抵制各种诱惑,筑牢反腐倡廉的防线。
最后恳请院党组一如既往地为我们青年人成长进步提供更加广阔的平台,让我们有更多的学习、实践、深造的机会,使我们早日成为我院的栋梁之才。
谢谢大家!