各位老师,同学们:
大家好!
班级重组后,我离开了熟悉的教室,熟悉的同学在命运的引领下来到《34》班。不知道来这个班是幸运还是不幸。我只知道,当一切已成定局的时候,我只能选择坦然接受,慢慢喜欢,给自己一个坚持的理由。
夜的帷幕缓缓落下,我独自躺在校园湖边的草坪上,看着星星,“像一大一小珍珠倒进一盘玉”。天上的星星是地上花的影子,静静地装饰着我真正美好的梦。想起过去的生活,花和故事,在经历安置的岔路口,我们怀揣着一个人的梦想,互相培养。
我小时候多么有野心。谈笑风生,朝方酋挥手,指点江山,鼓励话语。不去北大,就没有未名湖。然而这个梦,就像一只美丽的风筝,在我心中放牧了六年,但最终,在梦与现实形成的强大逆风中,我放下了手中握着的线。
一种奇怪的杂草(消极和悲观的象征)在我心中如火如荼地生长起来。它是一种喜阴植物,不需要营养,随意蔓延。只有一个夏天,我的心被牢牢缠住,像被毒死一样无法治愈。
希腊哲学家苏格拉底曾经告诉他的弟子,最好的除杂草的方法是种庄稼。
我开始忙碌起来,锄草,犁地,犁地。“播种性格和收获习惯;播种习惯,收割行为;播种行为,收获道德;播种道德,收获生命。”
凯鲁亚克在《在路上》中说:“我还年轻,我渴望走在路上,带着最初的激情,追求最初的梦想,我们在路上……”
我们在路上,一路向上。即使没有彩虹,我们仍然有微笑。