尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
四月的春风情深意暖,五月的鲜花即将开满校园,和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们即将迎来“五四”运动纪念日。今天我讲话的题目是《弘扬五四精神,做一名守纪律讲道德的中学生》。
科学文化知识是人类智慧的结晶,是社会进步的杠杆。没有科学文化知识必然是愚昧无知的,更不可能有明智的选择。我们应该树立自己的理想并为之不懈奋斗,认真学习。这是新时代五四精神的传承。光有足够的知识也是不够的,更要有一个良好的生活习惯、行为习惯。在家里,尊老爱幼,与家人和睦相处,多于家长沟通交流,能为家庭分担力所能及的事情;在学校里,尊敬师长,不顶撞老师,与同学们互相关心,团结友爱,“独坐静思己过,闲谈莫论他非”,凡事不要总想他人的错,懂得自我反省,也反省自己的不足之处,宽容、包容他人,在学校做一名守纪律讲道德的中学生;我们走向社会,更应该遵守社会的各种规章制度,做一个遵纪守法的有良好素质的好公民。
同学们,我们是21世纪的主人,是未来社会的建设者,让我们从自己做起,从现在做起,不断地充实和提高自己,弘扬“五四“精神,从身边点滴小事做起,为他人和社会尽一份力、发一分光,尽可能地去帮助别人,更好地做一名有素质的好公民!
谢谢大家!