每个人都盼望自己优秀,但盼望优秀的人分两种:一种是只情愿收获,而不情愿为此付出半点努力;另一种则是情愿付出与收获等量甚至更高的收获。
明显第一种人的想法是不切实际的,只有其次种人才能够胜利!所谓“舍得”就是说只有舍才会有得,象第一种人的做法是不行能实现的。所以,在优秀的背后,肯定会有很多付出。付出是优秀的根本,没有付出就不会有收获。也是由于优秀的根本是付出,所以付出本身就是优秀的一种。比如我们去钓鱼,假如我们不舍得买渔具,不舍得花费时间,那我们何谈收获、何谈胜利呢?所以,我们假如不会去付出,就肯定不会有收获。而且付出往往是多方面的,如:金钱、努力、急躁、精力等等。
就拿我们学校来说吧,假如我们没有学好学校阶段的学问,就等于盖楼没有打好地基,以后的一切都不会坚固。只有在学校阶段努力付出,把握娴熟和坚固的学问,才能在以后的学习过程中步步前进。假如我们现在不把握坚固的学问,就像盖楼中偷工减料,楼房终有一日会倒下的。假如我们不付出,或付出了一半不愿连续努力,那么最终的结果也会一事无成,所以我们不光要付出,还要坚持不懈付出。
记住,假如你不付出,就肯定不会胜利。的方法就是甘愿付出和“没有任何理由拒绝优秀”。