那一刻我长大了
孙美洋
小时候,我干过一件很危险的事,幸好妈妈及时阻止并教导了我。那件事给我留下了极深的印象,那一刻,我觉得自己长大了。
那时我家住在八层楼上有好几根长棍子,我总想棍子那么长,能不能从八楼伸下去,碰到地面呢?
说干就干,我趁老妈不注意,悄悄溜到了阳台。我打开窗子,把棍子从窗口伸出去。突然iPad响了一下,我被吓了一跳,手一松,棍子就被我扔了下去。嗯,对!一定是棍子太短了,自己掉下去了,需要一根长一些的棍子。我接着拿起第二根棍子,当我伸到一半时,被老妈发现了。
老妈问:“你干什么呢?”我回答:“我想看一看这些棍子能不能碰到地面,第一根太短了,还没到地就掉下去了。”老妈一听,脸色大变,一步窜到阳台,一把夺过我手里的棍子,吼道:“你知不知道高空抛物很危险。你这次运气好,没有砸到人,万一下回砸了人怎么办?……”真大惊小怪,不就是丢了根棍子吗?咱家还有那么多棍子呢!扔一根无所谓。她吼完了,气也消了许多,便告诉我,高空抛物很危险,会砸伤人的,以后不允许再做了。她还给我讲了很多高空抛物伤到人的事件:“2个小朋友走在一栋楼下,从天而降一个瓶子,砸死了一个,砸伤了一个。”还给我看了视频。我看后冷汗直冒,有些后怕。
妈妈又带我去看了小区的公告栏,上面写着:X年X月,一位业主被从天而降的一般垃圾砸伤了胳膊……原来,高空抛物砸伤人的事件,随时可能发生,我深深地意识到自己的错误,那一刻,我长大了。
这件事已经过去许多年了,我仍然记忆尤新,和小伙伴们聊天时,还常提起这件事,告诉他们,千万不要干这种很“二”的事。