缩写故事作文300字左右
缩写草船借箭
诸葛亮很有才干,周瑜心里很妒忌,设计陷害他。
周瑜让诸葛亮造十万只箭,但诸葛亮说只要三天他就能造好。周瑜让他立军令状,周瑜很高兴,心想这样就可以陷害诸葛亮了。
周瑜吩咐军匠们,让他们故意迟延,到时定诸葛亮的罪,又让鲁肃探听情况。诸葛亮借了鲁肃的船,船上有军士,用幔子遮住一千多个草把子。不让鲁肃告诉周瑜。第三天四更,鲁肃就上了诸葛亮的船和诸葛亮借箭去了。诸葛亮把船头朝西船尾朝东一字摆开,并叫人擂鼓呐喊。曹操疑心重叫人射箭。
天蒙蒙亮了,船上插满了箭。军士们齐声高喊:“谢谢丞相的箭。”曹操这时才知道上了当。但诸葛亮的船顺风顺水,要追也来不及了。
二十条船靠岸了,周瑜叫人搬箭,大约有十万多支,鲁肃对周瑜说了他们借箭的经过,周瑜长叹一声说,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮。