我最喜欢的一本书西游记
《西游记》原著是吴承恩,我看的这版《西游记》是童趣出版有限公司编(闻钟主编),人民邮电出版社出版。《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,途中遭遇九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。当我看着这本书的时候,深深地被书中的人物吸引了。
书中的孙悟空是我最喜欢和崇拜的人物,他是取经团队中最聪明勇敢的一个。他精力充沛,行动果敢,在遇到刁难时,表现得越挫越勇,不惧困难,总能找到有效解决问题的办法。看着书中的孙悟空,我觉得,当我们以无畏的勇气、坚定的意志,勇敢地战胜困难的时候,就是我们最成功的时候。
猪八戒是一个有很多缺点的人物,爱打小报告,动不动就要散伙、爱占小便宜等等,但是他心胸宽广,经常被孙悟空戏弄,但仍和孙悟空保持着兄弟情谊,而且一些粗活儿、累活儿、脏活儿也常常归他干。在取经艰辛危险的路上,猪八戒这样天性乐观、关键时刻能挺身而出的帮手是不可缺少的。我们每一个人都有自己的特点,不要勉强学别人,而要善于发现自己的特长,这样才能更容易发挥自己的作用。
沙僧是一个实实在在的人,负责照顾生活起居等琐事,对自己的工作尽职尽责,能把自己的工作处理的井井有条。在我们的生活中也是一样,能把自己的工作处理好,是非常重要的事。
而唐僧是这个团队的领导者,他是善良和正义的代表,所以无论什么时候,都必须听从他的领导,都不能违背善良和正义的原则。
《西游记》是我看过的书中最喜欢的一本。