关于春的作文650字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”《元日》这首诗是写人们过春节时的场面。现在已是元旦节了,春节即将到来,它代表着辞旧迎新。春节有许多习俗,比如:放烟花、守岁、发红包、拜年……其中我最喜欢放烟花。下面,我来介绍我在过春节时是怎样做的呢?
关于放烟花,有一个传说:古时候,有一头怪兽,名叫夕兽。每当大年三十,它就会到处害人。但是,夕兽非常怕放烟花时的响声和火光,所以,人们就在大年三十那天放烟花来驱赶夕兽。渐渐地,放烟花就成为了一种习俗。
在日常生活中,每当这一天到来,爸爸和爷爷就会到街上买许多大小不同,形状各异的烟花。它们有的像火箭,有的像黄金,有的还像蝴蝶呢!晚上,我们一家都来到空地上放烟花。还没下楼,我和弟弟已经迫不及待地从爸爸手里抢过了一些小烟花玩了起来。到了空地上,我们发现那里已经聚集了许多人。有的在放鞭炮、烟花,有的小孩在父母的带领下玩耍,有的人则在一边观赏烟花。过了一会儿,人少了一些。这时,大人们才终于准备放烟花了。妈妈拿出一根像竹竿一样的烟花,点了火,交给我和弟弟。我一手拿着烟花的中间,一手拿着顶部。开始时,烟花口并没有什么动静,只是不停地冒着烟。过了一会儿,我闻到了一股火药味,感觉烟花底部有剧烈的抖动。又等了几秒,终于,一个火球从烟花口喷出,飞到了黑黑的夜空,“砰”的一声,火球炸开了,火光像盛开的花朵似的向四面八方分散开,最后都化为了流星,坠落下去,在夜幕中划出一道道美丽的弧线。就这样,我放了一根又一根的烟花。终于,该回家了。这件快乐的事情仿佛变成了一颗洁白的珍珠,永远装在了我的记忆里。
春节的习俗不仅让人感到快乐,而且家人团圆更让人感到幸福和亲人的爱。在春节的最后一天,我想对春节说:“春节,你不要走!”