洛阳城里,秋风乍起,枯黄的叶子像一只只蝴蝶纷纷落下,响起了“沙沙”的声音。
在书桌前,张籍提起笔,欲写又止,他冥思苦想,却怎么也写不出。平时想表达给家人的许多话语,怎么现在却一时写不出来了?张籍思考了许久,终于完成了他要寄给家人的家书。上面写道:家人们,最近还好吗?现在入秋了,大家要多穿点衣服保暖。对了,你们不用为我担心,我在洛阳这边过得很好。这些天,我跟好友在洛阳城都游玩,我写了几首诗,还……
信写好了,但张籍还是担心他匆匆写好的信不能把平时想要对家人说的话写下来,他心想:不行,我还要再检查几遍,万一这很久才寄一次的家书不能把自己的意思表达出来,那可怎么办?于是,在送信人快要出发时,又重新拆开信认真地检查。“仁兄,您快点吧,这不,城门都快关了!快点吧?”送信人焦急地催促道。“好,请稍等一下,我把这几句话写完就行了,很快的。”张籍回应道,“贤弟,你一定要把这信完好无损地寄到我的家人那儿啊!这里面是含着我多少的乡愁啊!”“那我就出发了,我一定会把信寄到您的家人手里,请放心!”
凉爽的秋风拂过张籍的脸,他望着远去的寄信人,眼里都是泪光,仿佛见到了许久未见的亲人。