花开无声作文
一朵花开放的时候是什么样子的?你能想象吗?静静的,紧紧的,花苞悄无声息的绽开来,层层叠叠的花瓣舒展开来,那样的美丽,充满了生机,那样平凡的、小小的花苞就这样瞬间变得灼灼芳华。我想人也是这样的吧,不鸣则已,一鸣惊人。积蓄着,等待着,等待着那一瞬的绚烂和之后的美好。
楚庄王,表面上三年不理朝政,实则暗地里在等待时机,人问之,曰:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。”楚庄王像一朵花吗?开的时候悄无声息,只有到完全开放的时候你才能够看到那样的绚丽。
一朵花不骄不躁、不气不馁,就这样默默地积蓄着能量,尔后慢慢地开、静静地美,做人要这个样子吧,一朵花的开放就像一个人的一生,既然生而为人,那么便要成人,成人与花开类似:一株花汲取养分、水分,在阳光下茁壮成长,尔后孕育出花苞,那紧紧蜷缩着的花苞呵,沉默着,沉默着,等待着一个时机,一个恰当的时机,悄无声息地开放,在它开放的时候,没有人听到一点的声音,它也不屑于发出声音来哗众取宠。你可曾见过呱噪的凤凰与鸿鹄?不,你没有,你只见过无知的八哥和麻雀聚在一起叽叽喳喳。
等到花开的那一瞬间,没有声音却极其绚丽、华美。是艳若云霞、灿如朝光?还是素净淡雅、亭亭玉立?无论怎样,都是美的。那是生命的奇迹,那是韶光。那一瞬就是猛虎突破枷锁、蛟龙摆脱禁锢,是凤凰涅槃,浴火重生。
《庄子·逍遥游》云:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”鲲和有才的人很像吧?有出类拔萃的才能,但在海中这才能便被埋没了,近乎于无人可识了,只因为这海太深、太黑、太广了。只有等待,默默地等待,等到那个契机,那一瞬间,化鲲为鹏,振翅而飞,众人才会发现,才会惊叹于它的美。
过去的举子、如今的学子也是这样吧:“十年寒窗无人问,一朝成名万人知。”像花一样地默默积蓄、默默无闻,直到金榜题名。于是啊,那无声无息开出的花惊艳了多少人的岁月,羡煞了多少人的眼角。
想起一个初中同学,一个默默无闻的人,大众脸,戴一副黑框眼镜,属于扔在人堆里就再也找不到的人。在班里不大说话,只扎在书里,偶尔和她说话,她只会羞涩地笑一笑,小小声地回答你的话后又埋首于书海,就是这样的人啊,第一次月考之后,力压各路“学霸”、“学神”,登上了年级第一的宝座。成绩一出来,我们班就被人包围了,每天人来人往,和菜市场差不多了。可她呢,婉然一笑后又于书山之中徜徉。她就像一朵花,花开无声,只有看过去才能领略那份绚烂,不骄不躁,不争不抢。
一朵花,无论是平凡的桃李还是高贵的兰花,无论是低贱的野花还是国色天香的牡丹,它们开的时候都是悄无声息的,为什么呢?只因它们知道:不要在意那一瞬的张扬,收敛起来,才能在绵长的岁月里静静享受。花开无声是为了更好的绚烂。