我的偶像作文600字
陶渊明,东晋著名诗人、辞赋家、散文家,被誉为“隐逸诗人之宗”“田园诗派之鼻祖”,不仅如此,他还是我的老家——江西首位文学巨匠。
在我的心目中,陶渊明一直是一个独立于世俗之外的隐士形象,他“不为五斗米折腰”、“闲静少言”。他不仅自幼修习儒家经典,既“爱闲静,念善事,抱孤念”,又有过“猛志逸四海,骞翮思远翥”的志向,后来又受到了道家思想的熏陶,开始喜欢自然,“少无适俗韵,性本爱丘山”。他的身上,同时具有道家和儒家两种修养。
为谋生路,陶渊明很早就开始了他的仕途生涯,但由于深受儒家和道家思想影响对于大自然的向往,他的仕途属于游宦,时隐时仕。“在昔曾远游,直至东海隅。道路迥且长,风波阻中途。此行谁使然?似为饥所驱。倾身营一饱,少许便有馀。恐此非名计,息驾归闲居”便是他游宦生涯的回忆。
在动荡于仕与耕之间十余年后,他终于厌倦了、也看透了官宦生活,在程氏妹卒于武昌后,陶渊明解印辞官,正式开始了他的归隐生活,隐居于南山。写出了“采菊东篱下,悠然见南山”、“衣沾不足惜,但使愿无违”的优美田园诗,这也充分体现了他当时的愉悦与自在。
纵使归隐田园,他仍通过写诗来发泄有志难骋的政治苦闷,抒发自己不与世俗同流合污的高洁人格。“荣华难久居,盛衰不可量。昔为叁春蕖,今作秋莲房。严霜结野草,枯悴未遽央。日月还复周,我去不再阳。”
陶渊明不愿为官受禄,不愿与为权财而放下尊严的人为伍,坚持自己的隐居之路,坚持拥有心灵的自由,维护人格的尊严,这样的人,应为后辈有志之士的楷模、偶像,当然,更是我心中永不磨灭的偶像。