10月30日星期六晴
昨天,妈妈给我买了几只小金鱼,小金鱼有许多颜色,有红白相间的,有金色的,还有黑色的。有一些金鱼有大尾巴,有一些尾巴是小小的,但是游起来很快,行动更加敏捷,还有一些头顶上戴着红色的“小帽子”,十分可爱。
我去喂食的时候,刚把鱼食撒进鱼缸,它们就跟疯了似的,这时,“嗖”的一下直奔鱼食游过来。先把一个鱼食整个吞进嘴里,然后再吐出来,就这样,反复几次,一个鱼食被分割成了好几份,最后它再一份一份地吃掉。只见它把身子在水中竖起来,头朝上,尾朝下,张开小嘴轻轻地往上一拱,鱼食就吞进嘴里了,然后腮盖一张,随鱼食吞进去的水就被挤出来。看它吃得那个香劲儿,我的嘴也不知不觉地跟着一动一动。
10月31日星期日晴
我和爸爸、妈妈游玩后回家时,外婆已经帮我喂了小鱼,饱餐后的小金鱼,在鱼缸里自由自在地游来游去,像是人们在晚饭后散步一样悠闲,它们有时会互相嬉戏打闹,游来游去。若是玩累了,有的会休息一会儿,或是浮在水中不动,或是沉入水底……
妈妈告诉我,金鱼是没有眼皮的,所以,每天睡觉的时候,只能睁着眼睛,看上去好像睁着大眼睛在瞪你,其实,它们都睡得很香呢!
11月1日星期一阴
我放学回家的时候,天已经暗了下来。我跑到阳台去看我的小金鱼,鱼缸里的水很平静,没有波澜,小金鱼在鱼缸里静静的游着,有的在鱼缸的中间游来游去,有的在鱼缸的边缘游来游去,还有几只在角落里窃窃私语。
在黑夜中,隐约能看见小金鱼在发亮光,我走进一看,原来是小金鱼的鳞片在发光,那光芒是金色的,如霓虹灯一样美丽。我问妈妈:“为什么小金鱼的鳞片会发光?”妈妈告诉我:“小金鱼的鳞片很光滑,一点微弱的光都能反射出去,所以好像闪闪发光的样子。”我看着他们真的越来越喜欢啊!