左手和右手作文
人人都有一双手——左手和右手,乍一看,他们没有什么区别,但是一做起事来,你就会发现右手灵巧有力,左手柔弱笨拙。
为什么同样两只手会有这么大的差异呢?原因很简单,那就是偏爱。
日常生活中,人们习惯用右手做事:用右手写字、用右手画画、用右手打乒乓球、羽毛球、用右手拿筷子……右手因为经常得到锻炼的机会,所以变得更灵巧,而左手由于缺少锻炼由于缺少锻炼的机会,逐渐变得柔弱、笨拙。
由左右手的差异,我不禁想到了生活中的“左右手”现象。
在学校里,老师往往只喜欢优等生,也就是说只看好“右手”,不管“左手”怎么能干都视而不见。也有老师“左右手”似乎都能想到,但是在有些问题上又不由自主地表现出偏爱来。比如在课堂上,回答问题,优等生答对了,老师不仅表扬她,还叫同学们为她鼓掌。如果是学习差一点的同学答对了,老师却什么表情也没有,只说:“请坐”。
在家里,大人们也都偏爱小的,比如在我们家吃饭时,大人不停地给弟弟夹菜,根本不理我。有一次更气人。那一天,我和弟弟在书房玩,突然,他不小心摔了一跤,大哭了起来。妈妈听到后急忙跑过来,弟弟站起来就说:“哥哥打我。”妈妈顿时火冒三丈,臭骂了我一顿。这难道不是偏爱在作怪吗?
唉,什么时候偏爱才能消失,左手和右手才能真正平等啊?