记得那是一个星期六的晚上,我吃过晚饭就像往常一样去我房间学习了。爸爸妈妈在他们那屋看电视。我正在学习,突然停电了,屋子里漆黑漆黑的,什么也看不见。我有点害怕了,我就喊:“爸爸,是停电了吗?”爸爸说:“是的,你快帮我找找蜡烛吧。”我和爸爸到处找了起来,这时的我和爸爸,向热锅上的蚂蚁一样。我想:“咦,我那天打扫房间的时候,遇见一根大约5厘米长的蜡烛头,我随手就把它扔进垃圾桶里了。”我赶紧跑到垃圾桶旁,把蜡烛头捡起来,点亮了它。屋里顿时变得格外明亮。爸爸说:“慧惠别学习了,赶快睡觉吧。”我说:“爸爸我一会儿再睡。”
我又回到写字台前,但这时我心想的不是学习,而是被桌上的蜡烛头吸引了,看着蜡烛头我想起了一句诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛以它微弱光亮,照亮了全世界,照亮了人们的心。他们燃烧自己的身躯,为人们无私的奉献着。
蜡烛头的这种精神,难到不值得我们学习吗?