我家的鱼缸里养了九条小金鱼,它们的身体颜色不同,形状也各异,有黑白相间的,有红白相间的,还有红黑相间的,非常漂亮。有的鼓着一双又大又亮的眼睛,我叫它“泡泡眼”,有的头下面托着一个胖胖的、圆圆的大肚子,像一个个胖胖的贵妇人,富态极了,我有叫它们“金元宝”,特别的是它们那稀奇古怪的尾巴,像一条条彩色的纱裙,在“空中”“随风飘舞”,令人浮想联翩。它们有时在鱼缸里自由自在的游来游去,圆圆的嘴还一张一合的,好像是在呼吸似的,不时地也会鼓着圆溜溜的眼睛,钻出水面吐出几个小泡泡,接着,又缩头钻进水里,在水草之间来回的穿梭。每当我站在鱼缸旁边时,它们便蜂拥而上飞快地朝我这边游来,等我到另一边时,它们又紧跟着过来,好像有话要跟我说什么似的。这时,它们挨挨挤挤地从水中探出头来,张着圆圆的嘴,好像在祈求我:“主人快给我点儿吃的吧!”我恍然大悟,马上撒下鱼食,它们便迅速散开,不一会儿, 鱼食就被吃得一干二净。
就在昨天晚上,我发现鱼竟然睁着眼睛一动不动,这么晚了,金鱼还没睡觉吗?所以,今天一大早,我就去问爸爸,爸爸耐心地解释:“鱼就是没有眼皮,所以它睡觉时,闭不上眼睛。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃在一闪一闪的活动着,那正是鱼在睡觉。如果你惊醒了它,它又会在水中游动起来。“哦,原来是这样!”我说道。
每个东西都有自己的特点,只要你仔细观察,就会有所发现。