多想让你脱掉厚重的冬装,换上亮丽的华赏和我一起去迎来春天的姑娘。让我们跟着春天一道在人间花园里倘详,脚踏轻盈步履在身后洒下一路的芬芳,抬头看那桃红柳绿春的摸样。
品味那莺歌燕舞与鸟语花香,看那纸鸢在天上那个高高飘扬。一起注目小桥流水静静地流淌,心波微漾,流向梦中向往的地方。
恬静中走近悠然流淌的六塘河,如月牙般的一弯明镜的河流。绿色挺拔成林的白杨,为何倾倒进你羞涩的怀抱。岸边上田野的嫩绿延绵,沟渠纵横,铺陈着春的光景。油菜在地面挺直了腰杆,期待在远归的晨风中苏醒,抛弃冬梦寒冷的呢喃,轻微地呼吸着,风从南国带来遥远的气息。
你听,空中有鸽哨悠扬回荡,你看,水中还有鱼尾扰动清波,荡起水中圈圈幻梦般的涟漪。到处都有春,在荡漾着绿色的身影。
条石铺成的水岸码头,独坐我静静的回忆。用背影依靠夕阳,感受河水中漾着春潮的暖意。雨水和阳光交替着从容来去,春雨渗入泥土的湿润,期待冬麦在春季拔节的声响。而期待她们成长的心情,在飘雨的日子里,和江淮的乡土民谣一起,在六塘河的潮汐中,慢慢退去,又慢慢升腾。