在我们的生活中,如果人人都像雷锋叔叔那样助人为乐,尽自己所能的去帮助那些需要帮助的人,为他们排忧解难,那世界会变得更加美好。
那是一个炎热的下午,姥爷坐公交车送我去上奥数课。上了公交车,火眼金睛的我一下子就找到了两个空座位,我开心地拉着姥爷坐到了那两个空位上。过了一会,一位头发花白的老奶奶上了车,车上座位已经坐满人了,所以老奶奶只好站着。我心想:老师教导我们看到老人要让座,可如果让给老奶奶,我不就得站着了吗?但是尊敬老人是我们应该做的,经过短暂的思想斗争,我还是决定把这个座位让给老奶奶。于是,我站起来,对老奶奶说:奶奶,您坐我这里吧!老奶奶连忙道谢,姥爷在一旁看着,也露出了会心的微笑,我心里也美滋滋的。我今后要多多做好事,变成名副其实的小雷锋。
其实,我们可以关注身边的事情,做一些力所能及的好事。当看到地上有果皮、纸屑,过去把它们捡起来,放到附近的垃圾箱里,地面就变干净了;看到教室的窗户玻璃脏了,主动过去把它擦干净,教室就变整洁明亮了;帮助学习成绩比较差的同学,耐心给他们讲解、辅导,他们就进步了。
学习雷锋做好事,不仅帮助了别人,同时也是帮助自己。因为自己在助人为乐中体会到了幸福,在奉献社会中培养了爱心。愿我们每个人都能贡献自己的力量,尽力帮助别人,那我们中华民族伟大复兴的中国梦就能更快的实现!