10月23日 星期二 天气晴
星期天上午,我蹲在门口吃饭,几粒米掉在地上,我低头一看,一只“侦察兵”蚂蚁急急匆匆地来到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉,看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足,它使出全身力气,却只搬的动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道,蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱米粒,一晃身子,将米粒挪动一下,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望,它只好悻悻而去。
“唉,毕竟是只蚂蚁!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,情况出现了,刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马,一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我讥讽着这些小生灵,觉得它们搬走米粒是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的二蚁连手,奋力拼搏;有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴。
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大!这就是“人心散,搬米难;人心齐,泰山移” !