9月11日 星期日 天气晴
我正和妹妹玩得高兴,奶奶非把我叫去,让我给她算一笔账。
奶奶买了3斤4两的鸡蛋,每斤的价钱是3元5角,奶奶付了12元,应该找回多少钱?奶奶的话音刚落,爷爷就说道:"找1角钱!"我不相信爷爷能算得这么快,便用我学过的数学知识进行计算:单价乘数量=总价;付出的钱一花的钱=找回的钱,正好与爷爷的得数一样,找1角钱。我问爷爷为什么算得这么快。原来爷爷把3元5角分成3元+5角,先算3.4乘3=10.2元,再算3.4乘0.5既3.4的一半是17元,所以一共花了11.9元,付出12元,当然一角钱了。爷爷讲完后,我明白了,他原来用的是乘法分配律。
通过这件事让我明白,在我们周围,到处都可以用到数学。让数学来为我们服务吧!