今天,天气格外好,蓝湛湛的天空、绿茵的树林、五颜六色的花儿。小动物们上学了。课堂上,熊老师对同学们说:“今天,我给大家出一道有趣的数学问题,题目是:两个妈妈和两个女儿一起在河边散步,她们至少有几个人?”熊老师请小松鼠来回答,小松鼠说:“两个妈妈当然是两个人,两个女儿也是两个人,所以应该有2+2=4(人)。”
熊老师说:“谁还有不同的答案。”小猴举手说:“我们先来看小林和她妈妈的关系,小林是妈妈的女儿,所以这里有1个女儿,1个妈妈。妈妈是外婆的女儿,所以这里也有1个女儿,1个妈妈。反过来想,两个妈妈和两个女儿在一起,至少有3个人。”熊老师高兴地说:“小猴,你真会动脑筋。”