清明节作文
在我儿时的记忆里,大人们一说起清明就满脸的惆怅,总是沉浸在对先祖的追思与怀念之中,愁绪满怀。
一旁的我,则心中窃喜,清明的到来意味着我又可以和大人们一起去拥抱大自然了!可以尽情地追逐,尽情地玩耍!
春风袅袅,碧空如洗,丽日白云。天上到处是风筝,蓝色的天空衬托着五颜绿色的风筝,煞是好看。在风的吹拂下,它们仿佛是一只只五彩缤纷的蝴蝶,把天空点缀得更加美丽了。天空中飘来飘去的风筝,飘得我心里之痒痒。经不起风筝诱惑的我,也赶快加入这个队伍。呼吸着带有花香草青的空气,穿梭于金黄油菜花田之间,拽着风筝线,将风筝放上蓝天,让它越飞越高、越飞越远。
和煦的春风吹拂着我的脸庞,细软的柳条拍打着我柔软的心情,无限美好的春光让人充满着希望······(……)这一切都是那么的生机盎然。
最让我回味的,还是清明的“味道”。那混合着青草味和糯米味的艾蒿馍馍端上桌时,浓浓的清香使让人仿佛置身于那份春意盎然,我不禁拿起艾蒿馍馍,一口咬下,汁水顿时充满了口腔,油而不腻。我迫不及待的咬下第二口,肉馅的香味和着青草香至今仍让人唇齿留香,念念不忘。
再次踏青时,我依然感觉到春天的生机勃勃;粉红色的桃花,如同一个个小仙女,在微风的轻拂下被唤醒,如一只只花蝴蝶,伸展着婀娜多姿的身材,扑打着翅膀,慢慢地“飞”到地上,让人目不暇接。那一树树的柳条漫天飞舞,飞凌的柳絮儿落在水中,静静地流向远方,仿佛随河水一起去寻找自己的天堂。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“不知细叶,二月春风似剪刀。”“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这些诗句涌上心头,让人感叹这春的明媚与多姿……
不知什么时候,蒙蒙细雨随着一阵微微的寒风,从天空中飘落下来。我才体会到杜牧的“清明时节雨纷纷”这句话的含义。清明的雨是那么细,像花针,像牛毛,像细丝;清明的雨是那么柔,像山涧的清泉,像温暖的大手,像孩子的母亲,像软软的羽毛;清明的雨是那么快乐,像顽皮的孩子,像华丽的舞者,像演奏乐章的音乐家……
细品那已经酝酿了很久的春的气息,清明,让我们踏上了去寻春之路吧……