淅淅沥沥,窗外一片雾蒙蒙,一连几天阴雨,人们的心也变得湿漉漉的。又是一年清明时,这雨仿佛是先人在絮絮叨叨,倾诉往事。星期天,全家相约一起去扫墓。一路上,我毫无心思欣赏这大好春光,大家默默无言,就连一向好动的小堂弟也变得安静了,难道他也在怀念曾祖父?这么多堂兄弟,表兄弟中,曾祖父最喜欢我,也许我是唯一的女孩子吧。每次有好吃的,他都留给我,一边看着我吃,一边笑,深深的皱褶里也漾着笑意。仿佛我吃了,他也能吸收到营养似的。放学回家,我总喜欢直奔曾祖父的房间,甜甜地唤上一声,才能安心做作业;如今,看着空荡荡的床,耳边还停留着曾祖父的声音:“慢慢吃,真是饿坏了,还有还有。”却再也不能和他撒娇了,泪水便在眼眶中蠢蠢欲动……“到了。”哥哥的声音有些低沉。墓地周围显得好美,好静,好凉……我走上前去,轻轻地触碰那些文字,好像抚摸着曾祖父粗糙的双手。“曾祖父,安息吧。”话刚一出口,泪便止不住往下流,清明啊,你勾起我最美的回忆,而这却是曾祖父一生的付出:最初的两间茅草屋,后来的三间瓦房,我出生时的两层楼房,现在的三层小别墅,都凝聚着你的心血。心隐隐的痛起来,老天爷似乎读懂了我此时此刻的心情,不失时机的洒下几点雨,“清明时节雨纷纷,追忆曾祖欲断魂。”风在吹,吹不走我对曾祖父的思念;雨在下,雨丝连着我和曾祖父。