每个人都有自己的梦想,有的人想成为政界领袖,有的人想成为专家学者,有的人则想成为商界的精英。曾经,刚走出校园的我也和其他年轻人一样,渴望能用自己的所学去创业,渴望通过自身的努力去开创一片属于自己的天空。那时的我,以为只有这样才是创业,才能让生命焕发出最耀眼的光芒。但最终,我考入了食品药品监督管理局,成为了一名普普通通的基层药监工作者。
在那时,我们药监作为一个新兴部门,刚刚组建不久。基层药监局的人手更加不足,同事们都身兼多职,整天不是外出检查,就是忙着办案。多少个日子里,为了能确实抓到不法分子制假售假、非法宣传的事实,我们迎着晨曦伴着暮色,辛苦地遵守在不法分子活动地周围;多少个日子里,我们为了能更规范更合理地处理一个案件,相互间争得面红耳赤,而之后又彼此惺惺相惜;多少个日子里,我们被半夜突如其来的电话声惊醒,拎起随时准备着的执法包赶赴出事现场,有时仅仅是为了一个地址不详、人员不详的匿名举报。这样的工作充实又忙碌。然而随着时间的推移,一开始的新鲜感消失了,工作似乎繁琐又重复。我感到迷茫了,曾经那种创业梦想好像离我越来越远了。我问身边的一位老药监人:“我们还能创业吗?”他很惊讶,答到:“你现在不正是在创业吗?”当看到我一脸疑惑的样子,他语重心长地说:“我国的食品药品监管体制还很不健全,人民群众还在受着假劣药品侵害的威胁。你难道没看到,当我们成功查处一起药品违法案件时,当地群众是多么欢欣鼓舞!从他们热烈的掌声中,你难道不能深切感受到,群众是多么得需要我们!如果,我们能在工作中踏实肯干、尽心尽力,并且不断探索新的工作方法、寻求监管创新思路,从而最终形成一套符合我国国情、适合地方实际的监管体系来,更好地履行自己的神圣职责、为人民群众生命健康保驾护航,这难道不就是在开创一项伟大的事业吗?”对啊,听完他的话,我觉得眼前豁然开朗。我怎么没想到呢?其实创业一直就在我们身边啊,它就蕴藏在我们普普通通的工作中啊!
于是,我开始重新审视自己工作的意义和价值,时刻牢记大公无私的奉献精神,工作上不断刻苦钻研业务知识,顺利通过浙江省药品GSP认证员的考试,逐渐成长为一名业务的能手。并积极地为监管工作出谋划策,贡献自己的力量。在我们全体同事的集思广益下,药品经营企业信用管理体系、“诚信药房、诚信药店”评比、家庭过期药品收回网络等一个个创新举措先后出台。去年,我们的药品案件查处数居嘉兴市第一,一举夺得了全省药监系统综合先进,今年,我们又被确定为国家级食品安全示范县,成为全省乃至全国食品药监系统的排头兵。当我们手捧着金灿灿的奖牌和证书欢呼雀跃的时候,我感到万分自豪,因为它也凝集着我的心血和汗水。
我热爱着这份平凡而又不平凡的事业。因为,我们是人民的公仆,为人民服务是我们不变的目标!如果现在有人问我什么是创新,什么是创业,我会很自豪地告诉他:如何能更好地履行自身职责就是创新,如何全心全意为人民谋福利就是创业!我已作好面对困难挫折、长期作战的准备,我愿让青春在创新创业中燃烧,为事业奉献出自己全部的光和热!