让青春无悔
青春是什么?奶奶说:青春是一种回忆;爸爸说:青春是一份感动……面对着眼前这一群十五六岁的学生,我恍然大悟:“对啊,青春是一种责任,青春更是一种幸福!”各位领导,各位老师,大家好,今天我演讲的题目是《无悔的青春》。
假如不是因为我当初不够努力,假如不是因为报考师范可以免试英语,假如没有假如……我今天决不会成为一名人民教师。依稀记得当年有位同学曾慨叹道:上了师范就等于上了贼船。甚至有的同学讥讽道:我宁可上贼船,也不上师范!就这样,十几岁的我在懵懵懂懂之中就上了师范这条“贼船”。
上班后,更加深刻地了解了“家有半斗粱,不当孩子王”的这句老话的真正含义。为人师者吃的清淡,穿的素淡,出门办事遭人冷淡;没有鲜花的陪伴,没有掌声的共鸣,没有丰厚的收入,没有豪华的享受,有的只是生活的忙忙碌碌。面对校园外五彩缤纷的大千世界,面对窗外扑朔迷离的现代风景,我羡慕,我慨叹,我后悔,我无奈……
直到那次检查学生日记,我才真正体会到教师这一职业的真谛。
班内一名很内向的女同学在日记中写下了这样几行小诗:老师我们都坐着,只有您站着。您挥动手臂,摇落满树的果子。雨飘来,雪飞来,老师您岿然不动;风刮来,浪涌来,老师您稳如泰山。其实偌大的教室里只有您站着,您的座位在那里?您的座位在我们心里。
读了这几句小诗,一种感慨猛然涌上心头,我顿时醒悟到:教师不仅是一项职业,更是一种责任,一种使命!于是我暗下决心:既然选择了这一行,就一定要干出个样!
从此,我用左肩担起爱我的学生,用右肩担起我爱的课堂,坚韧执著的挑起教书育人这一重任。
渐渐地,三尺讲台,让我沐浴到了人间最温暖的春风和雨露,让我体验到了世间最珍贵的情谊和友爱。我崇拜讲台的高尚圣洁,在这里,你会生出一种无言的神圣与庄严;我敬仰讲台的淡泊宁静,在这里,你会有一种摆脱了世俗喧闹的踏实与坦然;我感谢讲台的养育与磨炼,在这里,你会有一种自我升华的愉悦。育我者,讲台!成我者,讲台!讲台,将永远是我心灵的归宿与依托。三尺讲台,融进的是辛劳,是陶醉;融进的是师德,是师魂!
教师的日子虽不富裕,但非常充实;
教师的天地尽管狭小,但非常辉煌。
朋友们,同行们,不论是这个职业选择了你,还是你选择了这个职业,我们都应该无愧于“教师”这一称号,都应该让它成为太阳底下最神圣的职业。同船过渡,尚需修行五百年,这个我们赖以生存、又拥有巨大价值的职业,与我们,或许是一种千古之约。
长路奉献给远方,江河奉献给海洋,将青春奉献给教育事业,我无怨无悔。我信心百倍,我豪情满怀。在这里我要告诉全天下人:教书育人,舍我其谁!