穿越唐朝
陈煜婷
2044年4月1日,我下班一回到家,就打开电视,看到新闻播报是这么说的:2044年4月1日上午,我国发明时空穿梭机已经开始体验了,随时欢迎广大民众体验。听到这个消息,我很惊讶。难道真的想去哪里就可以去哪里?我多想乘坐时空穿梭机到唐朝看看啊!
好不容易熬到了周末,我迫不及待地坐上时空穿梭机,在时空穿梭机的荧光屏上写上“唐朝”两字后,只见眼前一道白光闪过,我立刻晕了过去。当我醒来时,发现自己已经来到了唐朝。
一个穿着古装的小人像小精灵一样在我眼前飞来飞去,它热情地跟我说道:“你好主人,我是您本次穿越的问题助手,您可以叫我小天,如果您有任何问题随时都可以问我。”说完便消失不见了,还没等我反应过来,我发现自己已经站在这热闹非凡的大街上了。
我好奇的东张西望,边走边看,只见一名年轻的男子在吟诗:雨后烟景绿,晴天散馀霞……我想能吟这首诗的一定是李白吧,我迫不及待地问小天:“吟诗的是不是李白?”小天说:“对的,其实李白还写过《将进酒》和《清平乐》呐。”我顾不上和小天说话了,径直走上去问道:“您就是诗仙李白吧?”李白爽朗地说道:“看你这幅着装,好是奇怪,你又是何人?”我紧张地快说不上话来了,清了清嗓子说道:“能见到您,真是我这辈子最大的幸福了。我来自未来的世界,当然您不可能认识我的。但我读过您很多诗。”李白好奇地上下大量着我说:“看来你也听过我的诗,最近我写了一首诗,但不知以什么为题好,也请你说一说吧。”说完,李白情不自禁地说:“明月出天山,苍茫云海间。长风两万里,吹度玉门关……”我立刻说道:“关山月”三字为题,可好?”李白听完,连忙称赞道:“好题啊!以此为题,实在是妙哉妙哉啊!”我不好意思地说道:“您是大诗人呐,我只是一个晚辈而已,您太过奖啦!”
后面我还遇见了诗圣杜甫和孟浩然,我还和他们一起吟诗、谈诗和赞诗。那情那景,真是不可思议!这一番奇妙的旅途,让我收获了不少知识。
时间总是如此短暂,正当我与诗人谈诗时,小天却对我说:“主人,我们的穿越之旅马上就结束了,请您做好准备!”随后,“嗖”的一声,我又回到了现实。
唐朝的诗人可真了不起,有的诗是豪情壮志,有的是隐逸情怀,有的让人深入其境……