秋作文500字
南国的秋比之北国,多的只是生趣。
小小的过道,轻轻迈着脚步,仍是担忧惊动了这南国之秋的清寂,惹得万物埋怨。然而,可恶的微风仍是不知趣地拂过,吹动那两侧的深树的枝叶“沙沙”作响。转而却是一股清凉的泉水般潺潺的声音,击穿行人的心坎,敲击心灵的脉络,随之共鸣。风的无心的过,却成全了秋的寂动的美。
天空是浅蓝的,空阔而广泛。装扮天空的是几朵轻浮的云和一行行的雁阵。这大雁何尝是为逃避北国的秋寒,却是为装扮南国的秋而来。雁的稍动,在地下的人们看来,却又像是一幅色彩单薄的水墨画上浓墨的黑点,虽是微小,却也不可或缺。而轻碎的悲鸣声更是南国之秋交响曲的一缕旁音,少之难全秋声之妙。
荷塘里的水更是因于风的掀动而微波泛泛。鱼儿则是趁着这会儿的空儿,“嗖”的一声钻进了水底,再也不敢探出水面。水光涟涟里的荷花并非因于秋的突兀的到而微露焦黄,仍是挺秀翠绿地立于水中,荷花少了,但有两三朵的荷花仍是无畏的坚持抵御时光的催逼,为的也只是看一眼这南国之秋的清美。
这就是我魂牵梦萦的南国的秋了。哪里只是二十四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷所可以以偏概全的了。郁达夫愿舍却自己生命的三分之二来留住故都的秋,我却愿用自己的整部生命来留住这南国生趣的秋,只要把这秋留在人间,临死之际,渺渺地看上一眼就足够了。