秋作文500字初中
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,“榈庭多落叶,慨然知已秋”。天气微凉,落叶起舞,预示着秋的来临。古人对秋的感触或许不同,在诗句中便被淋漓尽致的体写出来。
屈原这四句诗是《湘夫人》的开篇,亦是全诗最具感染力的部分。它不仅呈示了一幕颇具神话色彩的戏剧性场景,及戏剧独白人物形象,“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,更给全诗定下了深秋暮砧的基调。把屈原的“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”推为“秋兴”之祖,应是合适的,它给最伟大的秋天诗人杜甫留下的印象是如此之深,以至于他一再地在他的那些辉煌的诗篇中加以运用。他晚年的代表作《秋兴》第一首中的“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”,以及被誉为古今七律第一的《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”等,都可以辨认出屈原诗句的背景。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡的《秋词》是作者第一次被贬郎州时写的,但他虽被贬谪,却不悲观消沉,在这首诗中,诗人通过歌颂秋天的壮美,表达了他的乐观情绪和昂扬奋发的进取精神。这首诗的可贵,在于诗人对秋的感受与众不同,一反历来他人悲秋的情调,以奔放的热情、生动的画面,热情赞美秋日风光的美好,唱出了一首昂扬奋发的励志之歌。而我对秋的感觉比较矛盾,我既热爱秋日的风光,却又对秋有种莫名的抵触,或许是因为秋的悲凉而使我多愁善感,亦或许是因为那年秋日的分离……