飘香的秋天作文
破茧的飞蛾扑打着淡黄的翅膀,当一片火红的枫叶落在手心时,才发觉夏已成为过往,秋驾着瞬息万变的风来了。
秋是大自然的得意之作——当他将芊芊芳草给了慈善的春天时,他也将艳红的枫叶留给了热情的秋天;当他将炎热的太阳给了阴晴不定的夏日时,他也将瑟瑟的微风留给了沉熟稳重的秋天;当他将傲寒的岁寒三友送给了雪白的冬天时,他也将坚强的菊花留给了灿烂的秋天。普陀山的余雾,秋蝉的残声,平仄的秋雨,北国的古槐,荔枝岛的留香。印象里的秋的音韵,秋的象征,秋的隐蕴,都有淡淡的落叶的清香在淡淡的绽放,绽放着秋华时却朴雅的美。
一叶落而知天下秋。
有叶就有秋,有秋才有叶,秋叶纷飞,总是令人联想到芸芸众生的伤感。叶仿佛并不娇艳,却着实秀雅。“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”秋夜不寐万叶千声都是离恨悲鸣,一叶叶一声声都牵动着思妇无限愁苦之情。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”万物不住摇啊秋风吹拂,洞庭湖波涌啊落叶纷飞。微风吹拂下的秋叶,如蝶,如蛾,悲凉唯美,感伤朴实。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”阵阵秋风携白云而飞,岸边的树木已不复葱郁,然而纷纷飘坠的金色的落叶,为秋日渲染了一幅斑斓的背景。大雁苍鸣,缓缓掠过樯桅……武帝刘彻雄才大略,却也如你我,也在萧瑟的秋叶中找到了平民的忧伤。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”最适于此情此景此物。勿说落花有意流水无情,也别说秋叶无心,秋风刮过,落叶归根,是又一场乌鸦反哺,是游子报恩。