那片玉米地竟与我有关
回忆起故乡,印象最深的便是离老屋很远的那片玉米地,站在老屋前望着一个身影在烈日的灼烧下钯着地。
那片玉米地是隔壁的祖母送给爸爸的,小时候体弱多病的我几乎一天二十四小时都是在炕上度过的。到了读书的年纪,却不能像其他孩子一样蹦蹦跳跳地去上学,只能在家独自读着一本图文并茂的《水浒传》,但这本书也来之不易,母亲很早故世,全家只靠父亲养活,祖母虽住隔壁却从未来看过我。她恨爸爸没出息,便与他断绝母子关系,可毕竟我的体内还流着一丝她的血液,在我们家几乎绝望时,她送给了爸爸那片玉米地,从此全家只靠那片玉米地生活。
爸爸不分昼夜的细心照料着那一亩三分地。放学后,我会站在老屋前,靠在桑树下,远远地望着一个若隐若现的弯成弓的身影,不分春夏秋冬地守候在那片玉米地里。
虽然那片玉米地养活了我们,但我并不认为它与我有关。第一是因为祖母来家里谈分地时特别强调了利益是要二八分的,挣了钱我们要八份,给祖母二份。虽口头上说是送却还不如直接说让我们打理,她坐等收钱;第二,从小除了在大街上碰到过以外,她从未来看过我,即使我躺在床上无人照料。
每当看到爸爸那忙碌的身影和想到这些时,我便会恨着作文祖母,咬牙切齿地恨着。
直到祖母病故的那天。那天的天气很冷,风吹着破旧的大门发出“咯吱咯吱”的声响,那晚我并没有哭,呆滞地看着祖母被放到冰冷的棺材里被人抬出村口。那晚,我麻木地看着泪流满面的父亲不知该说些什么。
数日后,清晨的阳光把我唤醒,一切还是那样,只是空气中少了一丝祖母的味道,懒洋洋地翻了个身,偶然发现炕席下竟压着一叠厚厚的纸钞,全是百元!我诧异极了,心想:父亲每年的收入屈指可数,况且我的花费已经让父亲负债累累了,这些又怎么会出现在我们家呢?带着满肚子的疑问,我跑去玉米地问父亲。
父亲沉默许久才说道:“这是你祖母留给你用的。”看着我张大的嘴巴,他竟平静得像一面镜子。仿佛一切都在他意料之中。于是,他舔了舔略干的嘴唇说道:“她最后几分钟递给我这些,还对我说‘这孩子命苦,我知道你攒不住钱,便帮你攒着,这些留给孩子花’。”父亲说完,我潸然泪下。
在这之前,我是那样的恨祖母,误解了她的良苦用心。
那时正是秋季,玉米正熟正旺,从前我从不会认为那片玉米地与我有关,可我恰恰忽略了是它让我们有了经济来源,是它用华丽丽的时光装饰了我少年的梦。那片玉米地竟与我有关。