人人皆知,环卫工作是辛苦的,是需要付出汗水、力气和爱心的。在他人依然沉睡于梦乡之中,享受着家庭温暖和天伦之乐时,冬日里我们悄悄地爬出热被窝,走出温馨的家,踏上冰冷的街道,在路灯瞌睡的目光下,顶着刺骨的寒风,去清理马路上的积雪、冰块,一锹锹,一镐镐,双臂飞舞,辛酸自知,尽管寒风凛冽,但我们却大汗淋漓;夏日里,我们在烈日下,在风雨中坚守自己的岗位,别人可以打着花折伞,穿着漂亮的超短裙悠闲地走在大街小巷上,我们都只能穿着工作服,忍着酷暑,用条帚一下下清扫马路上的脏物,用铁锹一锹锹端走清理出来的垃圾;在春风中,在秋雨里我们环卫工人的身影始终活动在大街小巷中,为了环境的清洁,为了他人的生活安乐,我们默默地奉献自己的真心和爱意,当阳光明媚,人们走在清洁干净的街道上有说有笑时,我们的心里甜甜的,象是六月里喝了冰水一样痛快,人们的笑脸就是对我们的环卫工人最高的褒奖!