凡事不论好坏,最怕养成习惯,一个好的行为若能长期坚持养成习惯,他日必会成为我们攀登高峰的垫脚石,而一个坏的行为一旦养成习惯终有一天会成为你前进道路上的绊脚石。良好的学习习惯对建设好的学风有着重要的作用,我想有以下四个学习习惯大家可以重视一下:
其一:合理利用空闲时间。
其二:学会自学
我国著名建筑师王澍在他刚步入大学的一次学生代表会议上校长说的一句话让他一直铭记于心,影响了他的大学生涯乃至人生。校长说:不必把你们的老师想的多么神奇。其实,要是你们课前认真准备准备也可以像他们一样神奇。从此他养成了自学的习惯,自己所学总是超出老师教学进度和范围。正是凭着这种探索最终赢得了世界的认可。自学是我们在大学需要培养的学习能力中最为重要的一种。没有良好的自学能力单靠老师课堂上传授的知识很难学有所成,自学是我们作为一名大学生必备的一项能力,这也是想在某一领域有所建树的必经之路。
其三:注重听课效率。
常听其他院校的同学抱怨大学老师上课来了讲上一通全然不管你会与否一下课就没影了。每每此时,我都会在心里未能够有像高中老师一般负责的老师而感到庆幸万分。他们一遍遍为我们解疑释惑,反复强调一些关键点帮助我们强化记忆,挨个批改作业,这样的老师找遍全国所有高校我想也不会有很多吧!(所以我恳请大家用最最热烈的掌声向我们辛勤的老师们表示诚挚的谢意,谢谢你们)不说别的,光是看着老师们不辞辛劳的讲解,我们又怎么忍心不认真听课呢?再说,如果我们上课都不学习的话,又怎么会课下去学习呢,那样最终我们有能学到什么呢?
其四:杜绝作弊
作弊要数我们学生除学习外最拿手的好戏。作弊是种不自信不诚信的表现,对自己所学知识没信心。平时学习不动脑子,不学无术,快考试了开始动脑子了,各种稀奇古怪的作弊手段层出不穷。说实话,来到大学后见了好多以前闻所未闻的作弊手段。唉!以前只听说大学里帅哥多、美女多,没想到作弊手段也不少啊!我真的很想问问“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这一小学生都懂的道理对我们大学生就不适用了吗?别看作弊事小,蚁穴也不大,却能让千里大堤毁于一旦。同学们,收手吧!别为了那点可怜的分数而贱卖了自己的品德。
建设良好的学风不是可以一蹴而就的,它需要我们大家付出持之以恒的努力;不是靠一两个人可以完成的,它需要我们大家携起手来,共同奋斗。从自己做起,从小事做起,让良好的学风布满我们学院。最后,各位老师工作顺心,祝各位同学学习进步,祝我们航空学院早日成为交院一王牌学院。
我的演讲完毕,谢谢大家!