二十多年来总是在写词造句中用到了“旅途”这个词。现在才真正理解到了“旅途”这个词的真正含义。人生如一次旅途,这个比喻正是恰到好处。旅途中会遇到形形色色的人和事,有些是擦肩而过,有些是不想失去却不得不失去,有些事想摆脱却永远也忘不了。但旅途中的一切是注定要成为过去的,即使拍成相片,也只能成为记忆。所以我们要怀着欣赏,而不是抱怨,怀着宽容而不是计较,去感受旅途带给我们的一切。
随着呱呱坠地,我们便踏上了人生的旅途,不管我们出生贫富,我们都应该感谢上天赐予我们的家,不管这个家是金碧辉煌,还是简陋不堪;不管这个家是辛福美满,还是支离破碎。我们应该为我们拥有它而幸福,因为这是我们的避风港,这里有爱我们愿意为我们付出一切的爸和妈。他们是生命的创造者更是生命的守护者,也唯独他们是我们一开始踏上人生旅途的终生伴侣,直到他们旅途的终结,才会真正的放手,留下我们独自前行。
我们的同学也是我们人生伴侣中重要的角色,他们陪伴我们走过了人生最好的时光,从幼儿园、小学、中学、大学同学不停的变换着,其中有我们喜欢的也有我们不喜欢的。有一点,他们都会成为过去,与其让这张相片暗淡,不如给他添点光彩。不要太计较得失,与同学相处很少会涉及到利益,所以他们是最纯洁的旅伴。
还有一些因为一句话、已给眼神结识的人,好像上天注定。是缘分使然,让我们相遇。他在习惯的地方自习,我也总喜欢在他在的地方自习,自然而然那里便成了我们论知识、谈人生的地方。突然,在同一个地方,我却看不到了他,物是人非的场景触动我伤心的弦,每每经过就会想起他细心教我的场景,想起他独自思考的样子,虽然知道离别是注定的,但还是忍不住伤心。这就是旅途的无奈,相遇就注定要分离,虽然他与我约定在将来的某时某地相遇,但那何尝不意味着再次的分离。也许我不因该伤心,他不过是组成这旅途的一个点而已,这样的点的确又有很多,那我们不是要经常活在不愉快之中吗?让我们为他们祝福,也祈祷能尽早遇到下一个他或她。
旅途漫长却又短暂,有时会对千篇一律的风景厌烦,希望快点结束,有时会对别样的风景而留恋,但是注定会过去。怎样使旅途更精彩,有时完全由自己掌握,真的没有必要为一点小事而扰了欣赏窗外美景的心情。日出日落各有其特色,欣赏的眼光是最重要的,我们要有发现美得眼睛,让旅途更精彩,让人生更有意义。