冬夜,公园寂静,凄冷。
独自一人行走在公园的小路上。想把一些烦杂的情绪丢在公园的某个角落,让心情放松,让一切释然在夜色中。
可有些亊总在心里挥之不去。
与他同亊多年,相处甚好。时间一长,也以朋友相称。虽谈不上是诤友或挚友,但因为工作,多有联系,也因是朋友,少有计较。久而久之,萌动一种不良倾向。一谈工作,他便把话题绕开,实在绕不开,也让你听了半天不知所云。当你认真起来,他便有话要说,重友情么?
忽然感到友情二字好重,像一块石头压得我喘不过气来。
让人喘不过气来的还有一种现象,很多人追求友情被一种潮流推着往前走。也许他们虽然不情愿,却又无可奈何。
经商多年,生意上有些朋友,在不影响各自利益的情况下,互通信息,分析行情,提供商机。可商人总是把利益放在第一位,有生意便是朋友,没有生意形同路人。这种生意上的友情无可非议。
可现在很多人一概用商人做生意的原则来交朋友。便有了朋友多了好办亊的经验之谈。在他们的眼里,朋友关系成为方便工作或者谋取好处的纽带。
因此,它使人的友情变得越来越不稳定,变得越来越虚伪,变得越来越功利。任其下去,可能给人心里带来压力,给工作带来被动。也有可能使人丧失原则或者同流合污,酿成一杯苦酒。令人遗憾,人们追求这种不稳定的甚至虚假的友情成为了一种时尚。
一个人仍在公园的小路上走着,想着,思绪在无穷的苍穹中飘荡。
朋友有很多种,有普通朋友,有狐朋狗友,也有良师益友。人一生中因遇到良师益友而深感幸运和福气。我有一位老朋友,阅历丰富,以诚待友,给了我许多帮助和指点。每次去看望他时,他总论起他的朋友,数着他们的好,数着他们的闪光点。我明白他在指点我。人一生中要多交有益于自已品德的朋友,在你痛苦的时候,帮你擦干眼泪,在你颓废的时候,让你振作精神。在你人生的路口,帮助你,指点你,使你受益一生。这样的友情比美酒还要醇还要香。
一边走,一边比较,一边感悟。有的友情建立在互相利用的基础上,有的友情建立在互相关心,互相爱护,互相帮助的基础上。有的朋友虚情假意,有的朋友坦诚相见。当朋友之间有了真诚,有了信任,有了鼓励,朋友之间就有了真挚的友情。
真挚的友情如同阳光,它给人带来温暖。
真挚的友情如同一首优美动听的歌,它给人带来轻松,带来愉快。
真挚的友情是人们精神家园的常青树,它让人们的心灵不再感到荒凉。真挚的友情是像树一样一寸一寸地生长的,人们懂得它的珍贵而倍加爱惜。
我知道,树需要施肥,治虫,爱护。培育友情也一样。
有人说过,友情不是永恒的,但培育友情,追求友情是永恒的。用真诚,关爱,不含功利之心去培育友情,去追求友情,这样的友情纯洁真挚。古贤云:“君子之交淡如水”。像水一样纯的友情,常久而亲切。这样的付出才有价值。追求友情,我们不可为讲义气而丧失原则,不要被虚伪的友情所蒙蔽,做出违背良心的亊来。不以功利之心交朋友,这样的友情才会有美的享受。
想到这里,心情轻松许多,不知不觉加快了脚步,走出公园往家里走去。