有一天,你是否会忽然拍一下脑袋,大悟道,哦,原来我还有个这样的母亲。
——但结果是不会,因为我们没有看到过她们的悲欢离合,都说旁观者清,进局者迷。我们一直都是旁观者,却不能认清一个事实,那就是我们的母亲。我们永远都不会知道,她们为我们的操劳而鬓白了头发,为我们的一切付出,为我们的所有承担,将一切都揽在身上,却换来了我们的一句:够了,妈,你闹够了吗?我的生活你能别管了吗?
这也只是最初的我们,为了自己的放荡不羁而厌恶她们,我们一直都说这青春就要疯,疯过的青春才有精彩人生。无疑,一意孤行的我们又能得到什么呢,是一场风里来雨里去的狼狈,还是在以后才会感慨:啊!我竟然有过这样不一般的青春。
我们的毫不在乎,加重了母亲的负担,何曾也去了解那随处可见的浓浓的母爱?
以后的我们,脱离了母亲的念念叨叨,趁着大好光阴去了大城市,却又来不及后悔。
事业上不顺,再也不会有人会说自己多么了不起了。自己心情抑郁时,只得大口大口的埋怨,却不能向以前一样所有的不顺都可以对着母亲呵斥。你想啊,原来我有个这么好的母亲,我却一直这么。。。
后来你一切既来之则安之了,事业稳定,感情顺利。便就不在乎了以前顾忌的,忘了自己老家那已经走不动了的,被时光夺取一切了的“老太婆”,她还一直给你打电话,你却丝毫不理,可怜了的母亲只能抱有遗憾,默默孤独。
—— 甚至你会认为她是个累赘,死了多好啊!悄无声息的。
然后你做了个梦,梦见了小时候,你刚生下来的时候,母亲为你的出生的喜悦,嘴里不停念叨着,唤你的乳名。在你牙牙学语、蹒跚学步时,和你一起走路摇摆。孩子,你终究要学会飞的,她想这么告诉你。
她能忍受你挑食,为你煮一切好菜,但却只能在角落里盘算着家里的一切,不再想换去自己那早已磨破了的旧衣服。小时候的你们多乖啊,大街上谁都能是叔叔阿姨,嘴巴多甜啊。长大了的你们变得沉默不语,连母亲的话也不听了,我们也变得邋遢,整天像个野孩子一样那边去这边来的,什么事情都写到了厚厚的日记里,不去敞开。
梦醒了,你嘴角扬起笑颜,别提有多美了。可是现在你却留下一串泪珠不停在眼睛里打转。
你想,你该去看看母亲了,可她们早已经不起折腾了,在你最想见到她们之时,你打去了电话,电话里的老太婆一个劲的笑不停,还不停咳嗽,你劝她不要激动,她却说能笑笑不容易,你也戛然一哽,任何语言都苍白如纸,描绘不出你对她们的思念,当你回到家时,能看见的,也就只有一个老太婆躺在窗下的摇椅下,一脸笑容的,安详的躺在那儿,永远永远。
这是多么简单的一生啊。谁会知道在她们以前是如何呢?母爱,只有平凡的两个字, 却包含了她们的一生。
——献给那些年少时曾经伤害过一直照顾他们的另一个女人。