有一阵子,我常常去公园坐在长椅上写着诗,享受着日光的沐浴
有一天,我照常来到公园,坐在长椅上寻找这写诗的灵感,一位身着黑色中山装的老人来到我跟前。“我能坐一下吗”。老人微笑着问。我回过神来说:“当然可以。”老人坐了下来看了看我手中的本子说“孩子你是在写诗吗?”我惊奇地说:“是呀。正打算写爱情诗呢!您怎么知道的?”老人面带微笑地说:“因为我也写诗啊。孩子,你与年轻的时候一样充满着激情希望你可以坚持下去。”“原来是这样呀,恩我会坚持的。”我回答道。老人点了点头。
“孩子我能问你一个问题吗?”老人语重心长的问道。我犹豫了一下说:“可以,您请问吧!”老人清了清嗓子用严肃的声音说:“孩子你知道什么是爱情吗?”我轻松地说道:“就是两个人相爱。”老人点了点头表示赞同接着又问:“那你知道什么是爱吗?”我冷笑着说:“就是喜欢。”老人摇了摇头耐心的说:“孩子,你错了爱和喜欢的意思是不同的。爱是对你所爱的人甘心付出,不计回报。而喜欢则是想牢牢的占有一个人。”老人看了看正低着头的我又继续说道:“孩子其实爱一个人不一定就要和那个人在一起。只要你爱的人能幸福,而你能默默地守护着她,在她最需要人安慰时去安慰她,这也就是爱。”说完老人拍了拍我的肩,起身离去了。望着老人的背影我突然明白原来爱是只求所爱的人幸福快乐,而不是非要和自己爱的人在一起,不是牢牢的把她占有。而是放手让所爱的人去寻找属于她的幸福,让她自由的高飞。
以后,每当我想到爱情时。便会想起老人的话,便不敢妄谈爱就是喜欢了,也不敢再妄写有关爱情的诗了。