爱国主义诗歌
尊敬的各位领导,敬爱的教师、亲爱的同学们:
我是来自高一(1)班的学生,我今日演讲的题目是:培养爱国主义精神。
回顾历史,我们发现贫穷、落后、愚昧,就会受人欺辱,任人宰割。再看今朝,就会得出这样一个结论:国强民富要凭借我们永不言败、敢于拼搏、积极向上的民族精神。而民族精神的核心资料就是爱国主义精神。
纵观历史长河,忧国忧民,为国家、民族抛头颅、洒热血的英雄们被人们传颂至今;战国时期的屈原、唐朝的杜甫、宋朝的陆游、明朝的郑和“粉身碎骨”“一片丹心”只爱国。近代以来,更是有钱学森、邓稼先一批科学家放弃了国外的优厚待遇,自愿回国为国效力,还有奥运竞技场上那些运动健儿们奋力拼搏的矫健身姿从古到今,有爱国主义精神的人数不胜数,是他们将这种精神传承不息。
我们作为二十一世纪的青少年一代,是祖国的期望,国家的未来必将掌握在我们手中,所以我们更有必要,更有职责去继承和发扬爱国主义精神。“继承和发扬爱国主义精神,要体此刻行动中。”如果国家此刻需要我们挥洒热血,我想我们都会义不容辞地为国捐躯。可我们此刻正处于和平年代,我们不必为国上战场冲锋陷阵。那么我们应当如何爱国呢?作为学生,我们要做好的就是爱团体、爱学校。如果一个人连自我的班级,学校都不热爱何谈爱国呢?沙市中学为我们供给了良好的学习环境,兢兢业业的教师们为我们构建了成材的摇篮,还有学校其他岗位上的工作人员辛勤地为我们服务,我们有理由不去热爱沙市中学吗?热爱学校是一种具体而切近的行动,我们每个人要像爱自我的眼睛一样去维护学校的形象和荣誉。从一点一滴小事开始,落实到行动中:珍惜时光,努力学习成才后报效祖国为学校争光;遵守纪律,进取为学校献上自我的一份力量;尊重师长,关心同学,像对待自我的亲人一样去对待全校师生;爱护环境,为自我也为他人创造更好的学习空间。总之,我们要用实际行动来热爱学校,如此,才能逐渐培养爱国主义精神。
为了中华民族的腾飞,让我们努力学习,从小事做起,做一个无愧于人民的具有爱国主义情怀的四有新人吧!
演讲完毕。多谢大家!