敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
其实,生我们的母亲有两个。很多人只感恩一个母亲,却把另一个母亲遗忘了。现在我就来介绍我们共同的另一个母亲。
这九百六十万平方千米的神州大地,就是我们的母亲。她有无数令她自豪地儿女:唐太宗李世民励精图治,使华夏民族雄起一时;大诗人李白的诗词流芳百世,得到了中外诗词爱好者的欣赏;郑成功赶走了咬住中国台湾不入的恶虎;伟大领袖毛泽东建立了新中国,使中国迈向新时代……他们都是指引我们向前的伙伴,是使祖国母亲变强的孝子!我们为他们而自豪,所以也应向他们靠拢,为母亲的强盛尽自己的力!
是母亲给我们锦绣的山河,教给我们做人的道理。蜿蜒的秦岭使我懂得勇往直前,钱塘江大潮使我学会以了豪气冲天。昆明的石林如波涛汹涌,玉龙雪山的冰川如雪白龙鳞……我们在神州大地的千山万水中生活,所以也不能忘记祖国和自然的恩德。这些自然奇观是我们的老师,也是祖国鬼斧神工的杰作。母亲给了我们伟大 的模范,又给了我们伟大 的老师,我们岂能辜负祖国母亲的一片苦心?
长江与黄河是母亲的两条粗壮的臂弯,在她的怀抱中,我们自豪地歌颂着五千年的伟大历史,又沉默地听着母亲被人践踏的历史。八国联军在昔日充满光辉的土地上烧杀抢掠,英法联军夺走了中华儿女一百五十年的心血——圆明园。日寇更是展开了无数血腥的屠杀,使无数不屈的英雄儿女惨死在尖刀和火炮之下。中国人民坚毅地意志最终吓退了侵略者,我们应向他们学习!
尽管如此,这还是段屈辱史。作为几十年后的新一代,我们要立志建设祖国,为强大的祖国一洗雪耻,向全世界展示:“瞧!这就是我们伟大、强大的祖国母亲!”
谢谢大家!