尊敬的各位老师、各位同学:
大家好!
演讲开始之前,首先问大家一个问题:“大家,爱自己的祖国吗?”
我看到有很多同学不假思索的说:“爱。”那么我想说:“请大家不要急于回答,越是脱口而出的答案,往往越不是出自于内心真实的想法,也往往越是没有份量。”是啊,在我们身边,世界充满着爱,对父母的爱,对兄弟姐妹的爱,对朋友的爱,情侣之间的爱,对家庭的爱。无论这些爱是强烈或是隐晦,是流于语言还是藏在心间。但是可以肯定,我们的内心里是充满爱的,我们生活在一个充满爱的世界里。然而在这十几年的青春时光,在我们理所当然地爱着别人和接受别人爱的过程中。在我们的内心深处,有腾出一点空间想过:我们深爱着我们的祖国吗?如果答案是肯定的,那么,我们又以怎样的行动回馈着我们的国家呢?
当一排排铜质的编钟浑厚地敲响,当历史的风柔软而轻盈地拂过脸庞。五千年的时光如梦般清晰的显现。是啊,风风雨雨中,我们的国家历经了多少磨难。盛唐的繁华已如云烟,古老的文明渐渐远去,回首那段积弱贫穷的近代史,我们又从中获得多少感慨。意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣。意气风发的林觉民本应享受着生命中这段最美好的青春年华。可国家危在旦夕,大丈夫当以死报国!他用年轻的生命抒写着不朽的篇章,意映婆娑的泪眼和国土连年沦丧的悲痛同样使他肝肠寸断。然而,国家大义与儿女情长之间,他毅然决然地把青春奉献给了前者。
战火的硝烟依稀在眼前弥漫,祖国像巨轮般载着我们在历史的海洋里穿行,滔天的巨浪也在为她呐喊!当日军的铁骑在中华大地上肆虐地横行,当轰隆的炮声震撼着整个神州。她的面容日趋憔悴,往昔的风采也日渐暗淡,中华民族面临着前所未有的挑战!然而,如同千万个昨天一般,她从未让我们失望。多少优秀的中华儿女挺身而出,用自己柔弱的身躯书写着一个民族的希望与未来。青春易逝,然而他们为国家所贡献一切却足以让人们牢牢铭记,激励着一代又一代的中华儿女。
怀想往昔,只是为了更好的把握今天。我们不是在汨罗江边徘徊的屈原,不是在异国他乡苦苦等待了十九载的苏武,更不是那个在十三岁就写下“少年不忘万户侯”的林觉民。我们不是伟人,现在不是,未来也许依旧平凡。然而这一切的一切的却依旧不能阻碍我们拥有一颗热爱祖国的心,依旧不能阻挡我们用青春去装点我们可爱的祖国。
90后的我们被称为“脑残”的一代,老师说我们不懂爱国,父母说我们不懂奋斗,社会上更是指责我们无法撑起一个国家,一个民族的脊梁。同学们,他们说的对吗?嗯,80、90后的我们依旧对我们的祖国有着无以伦比的眷恋和热爱啊。从-年的汶川地震到-年的玉树地震,从北京奥运会到上海世博会再到前不久刚刚闭幕的广州亚运会。无数年轻而充满活力的身影向世界证明着,我们同样对祖国有着最深沉的爱,我们可以将中国建设的更为美好。
很幸运,我们生活在这样一个国家日趋强大的时代。这个时代并不需要英雄,并不需要我们去抛头颅、洒热血,更不需要我们像曾经的青年们一样用自己稚嫩的双肩去扛起一个民族的未来。然而,走向富强的中国还需要一大批的人才去建设,去完善。同学们,扪心自问,我们能为国家的昌盛与富强做些什么呢?