亲爱的老师、同学们:
大家好!
漫步武汉大学,看夏风卷帘,落下悠悠树叶。确实是热。热得万物都静止了一般。走过去,带不起一丝风的凉爽。
大道宽敞,石阶也在阳光的照耀下变得软软的。白色的石头铺成的路面正以肉眼可见的速度热得皱缩起来,试图缩小自己暴露在外的面积,却是作无用之功。阳光邪笑着,一点点伸出手,将石阶的一丝一毫都覆盖。甚至能听见地面凄惨的呻吟。
许是热得幻听了吧。我摇摇头,抹了一把脸上蜿蜒流下的汗水,抬脚跟上前面的队伍。热!汗水不要命似的往毛孔外奔涌,衣服黏黏的贴在身上。随手擦一把汗都湿透了纸巾。
忍不住想放弃了。是的,放弃。这么热的天,谁不想开开空调,抱着西瓜看电视。和这大热天外面走的筋疲力尽比起来,要舒服多了!我一屁股坐在长椅上。队员们似乎也耐不住高温,纷纷走到树下避暑。
老师叹了口气:“你们啊。”她收起遮阳伞,也和我们坐在一块,“我也就比你们大个十来岁,看看你们娇生惯养的样子。”并不习惯被一个人就这么莫名其妙的否定了,下意识的反驳:“哪有?”“你看你们走了这么点路就喊累了,别人老太太怎么就不说呢。”她无奈一笑,“你们明明还是一群青少年啊,应该是春四溢的花季年龄啊!未来的路还很长呢。”
有些尴尬,不知怎么接话,便扭头看着大道。所幸老师也没再说下去。看着看着,脑子里却满是老师说的话,不经意间就给我的记忆打上了深深的烙印。
两边的树高高大大,投下来一片巨大的阴影。似乎还带着绿意。一点点铺满大道。是的,绿色,象征青春的色彩。绿色是活力,是希望,天真岁月的烂漫美好。我是不是错过了什么。在最好的年华里,我真的做到不懈努力了吗?我要走的路还很长,就像那万里长征般遥远,困难重重。暂且称为征途吧。
我们该做的是用青春的绿色一点点染透前方的路,挥洒自己的汗水,时间,能量!不为别的,只为自己。就像这一条大道,两旁的树一点一点长大,奋力把绿色铺满这条康庄大道。还在等什么!青春的流光炫目夺人,少年们,用你们的汗水铺出一条平展的,通往成功的路!
确实,我们不该说累,再艰难的困苦都会被打破。“走吧。”我扔下一句,扯了扯包,又迈开腿向前进。回头招呼同学,却看见老师欣慰又欢喜的笑颜……
把青春的绿色铺满征途,是让我们努力前行,珍惜一分一秒,去靠近成功。因为有了绿色,前进的道路便会凉爽不少……