敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
今天我所演讲的主题是:青春的底色是爱国。
恰逢国庆中秋双节而至,都说国与家撞了个花好月圆。而今,我们的国家——新中国,已经在历史的长河中昂首阔步走了七十一个春秋。在新中国成立之前、成立之后,一批又一批的青年以爱国为底色,创时代辉煌。
忆往昔峥嵘岁月,五四青年为国而奔走呐喊,他们面对的,是一个黑暗的时代,是一个冷漠的社会。但是他们不屈于黑暗,他们以一颗爱国之心,以一颗敢想敢试的心,用自己所发出的光照亮了青春,也照亮了那个时代。君可知?李大钊用自己的青春,为中国带来了马克思主义的光辉。君可知?鲁迅先生化笔为剑,斩杀封建社会的黑暗,将光明引入人间。一颗颗赤子之心,一场场革命斗争,一滴滴血液流淌,一阵阵进步浪潮。他们是青年,同样他们也是一位位革命斗士,他们用青春点燃黑暗和腐朽,将青春谱写成诗篇,让青春涂上爱国的底色。
望前路,岁月滚烫,看未来,青年涌起波浪。不曾忘,红军守墓人——冯炼,一位90后青年,大学毕业后放弃尘世浮华,和家人一起坚持为红军守墓。她守住的,不仅仅只是初心,还有英雄的敬重,更有对国家的热爱。不曾忘,20__年新冠疫情,无数青年医护人员挺身而出,学着前辈的模样治病救人,只为护病患平安,只为守大国安然。一袭白衣遮不住灵魂的红妆,一双疲累的双眼挡不了炽热的心脏。后浪们像一颗一颗的太阳,把自己和国家,用光芒照亮。
且看来路辉煌,心有爱国之心,仍然要有爱国之行,我辈青年应积极利用科技的力量,让祖国的未来更加美丽。从互联网+到5G,从电脑的普及到今年的网课,哪一项不是和科技有关?在当今世界,综合国力的竞争在实际上在一定程度上就是科技创新能力的竞争。在当今社会,一个国家的未来的发展与科技息息相关。少年强则国强,少年强于科技则国强于科技,然则国胜于世界。青春的色彩,应染上科技的魅力,然后国家才有更强大的能力,在民族之林中屹立。
在70多年的春秋中,无数的爱国青年接过前辈们的接力棒,在历史的长河留下自己的足迹,在共和国的成就中留下自己的力量。以行动为果,以爱国为因,且让这青春留下爱国的底色。
我的演讲到此结束,感谢各位的聆听。