尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我是__X班的杨帆,我今天演讲的题目是“感恩父母,孝行天下”。
“天上四时春作首,人间百行善孝为先”,“孝”一直都是中华民族的传统美德。我国为什么一直重视孝道,并把孝作为教育的主要内容?那是因为“孝道”是中华民族传统文化之精髓,是千百年来中国社会维系家庭关系道德的准则。
一个“孝”字承载了中华千百年来的传统美德。从西汉时的缇萦上书救父,到北魏年间花木兰替父从军;从黄祥卧冰求鲤,到康同壁远赴印度万里寻父,“百善孝为先”的思想已经根深蒂固的埋藏在中华儿女心中。
父母给予了我们生命,养育我们健康成长,我们应该感谢这生命的赐予,这无怨无悔的付出。如果连自己的父母都不能去爱,又何谈爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国?
也许你会说我很孝顺,我将来会挣钱为他们养老,可是你是否知道,我们的父母最需要的是什么?什么才是真正的孝顺?
作为一个高中生,我们在家的时日并不多,能给予父母的更是少之又少,好好学习是我们能给他们唯一的回报,优异的成绩是我们能给他们最好的精神慰藉,看到自己孩子能学有所成,父母才会感到他们的付出值得,他们的辛苦没有白费。
也许我们当中有些人认为父母的工作不够体面,从心底里不愿意去接受他们并鄙视他们,家长会不愿意让他们来开,有时候甚至不肯在同学面前与他们打招呼,这对于他们的父母来说是多么大的伤害呀!同学们,你可曾想过:当我们受到委屈时,能耐心听我们哭诉的人是父母。当我们犯错误时,能毫不犹豫的原谅我们的人是父母。当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的是父母。而现在我们在外求学,依然牵挂着我们的,还是父母!我们有什么理由瞧不起他们!
父母的苦不是我们能想象出来的,多少次深夜里他们将我们送入医院;多少次,风雨中他们盼望着我们回家;多少次,月光下他们教给我们做人的道理。“谁言寸草心,报得三春晖”父母的恩情深似海。我们要时刻怀着感恩的心积极的回报我们的父母。
亲爱的同学们,在我们成长的日日夜夜中,我们有多少次静静的感知过亲人给我们的爱,有多少次向父母说过我们对他们的爱,又有多少次用语言和行动去报答过亲人的爱呢?
人的一生就是感恩的一生,我们沐浴着别人的恩泽而来,感恩是我们一生的事业,让我们以感恩的心将我们的爱撒向这个世界。我们都是有思想的群体,父母每个人都有,生我者父母,养我者亦是父母,借此机会,我向辛勤劳作的爸爸妈妈深鞠一躬,道一声:“爸爸妈妈你们辛苦了!”让我们每一位同学都去践行:“感恩父母,孝行天下!”
我的演讲到此结束,谢谢大家!