感恩父母的朗诵诗词稿
尊敬的各位评委、各位老师、各位同学:
你们好!
古人云:“父母者,人之本也。”从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,我们一天天长大,是父母赋予了我们生命,给予了我们无私而伟大的爱。百善孝为先,自古以来就是中华民族的传统美德。
在漫长的历史长河中,中华民族在孝敬父母方面曾涌现过不少令人感动的故事。黄香温席,则是其中之一。
东汉时期,有一个叫黄香的小孩,九岁时母亲就去世了,剩下体弱的父亲和他相依为命。他知道父亲养育自己的艰辛,就把自己的一片孝心全都献给父亲。夏天,天气炎热,黄香每天晚上都要先把父亲蚊帐里的蚊子驱走,再用扇子为父亲把床上的凉席扇凉,以使父亲安然入睡。冬天,天气寒冷,黄香每晚都要先上床,用自己的体温把被褥焐热,以免父亲受凉。不仅如此,黄香在学业上还十分出色,当时就有“天下无双,江夏黄香”之说。
古往今来,不一样的时代,都演绎着一个相同的主题,那就是孝敬父母。
我们的父母为了我们,操碎了心。他们累了,我们应该搬把椅子给他们坐;他们渴了,我们应该倒一杯清茶给他们解渴;他们的心疲倦了,我们就应该以一颗真诚的感恩之心去安慰他们。孝敬父母原来就这么简单。做到这些就一定能让我们的爸爸妈妈欣慰和快乐。我们何乐而不为呢?
同学们,生活在文明社会的我们,应该人人树立孝敬父母的观念。 “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”为父母尽一份孝,让我们快快行动吧!
感恩父母的朗诵诗词稿 篇5
各位同学、老师:
你们好!今天我演讲的题目是《感恩父母》。
流年似海,当曾经的过往被遗忘,当曾经的允诺被风化,当生命饱经沧桑,母亲依然是迷人的梦境,父亲依然是沉默的汪洋。无论你身在何地,心在何方,有两个人始终占据着你心底最柔软的地方。他们愿意用生命去爱你,这种爱允许你肆意索取与享用,却不需任何回报。他们就是我们至亲至爱的父母啊! 流年似水,亲情的味道,源远流长。星落凡尘,斑白了双鬓;碧水荡漾,蹉跎了青春。从婴儿的“呱呱”坠地到哺育我们长大成人,父母的关心和爱护是最博大最无私的,吮着母亲的乳汁离开襁褓;牵着父亲的拥抱,并对他们说:”爸爸妈妈,我爱你们!你们幸苦了!“
谢谢大家!