尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好。
小的时候,我身体很棒,基本上没什么事可以让你操心,只是读书的时候昂贵的学费让你有点力不从心,长大后,是我让你的眼泪流得最多的,这是我最不能原谅自己的事情,去年,我只考上了大学,你说家里的情况不允许,我连志愿也不敢报,我怕报了之后我更加舍不得学习生活,就这样浑浑噩噩的过了两个月的暑期生活,之后自己独身一人来深圳,想找份工作再继续自己的学习生活,只是没告诉你,但你还是知道了,你跟人说,对不起我,说没让我读书是你没用,说我一直在怨你,其它你不知道,我是最没有资格怨你的人。
世界上所有的人我都可以怨,唯独你和爸爸我是最没有资格怨的人,你们生了我,给了我生命,给了我一个好的成长环境,虽然我们的生活并富裕,但是过得充实,快乐,也磨炼了我的意志,让我学会坚强,使我成为一个厚到的人。
你的第一滴眼泪是为我流的,那年,我被车撞了,躺在医院,我没流眼泪,可是你却一直在流,我知道,伤在我心,痛在你的心,其实那次伤得并不严重,只是一点小伤,回到家之后,我有几天没下床来,一直都是你在无微不至的照顾我,真到我好了,我是家里的老大,但是却是被你呵护最多的人,而且也是家里的“败家女”,从我上初中后,身体就一直不好,时不时的就生病,那时候,你也常常在掉眼泪,生怕我有什么事,带着我东奔西跑的去找医生,那年,你瘦了很多,也黑了很多,而我,却是因为生病吃了很多很补的东西,以至于胖成现在这个样子,那时,每次我打一次点滴,你就哭一次,不是心痛钱,而是心痛我,要遭受病魔的折磨。
我考上了高中,我知道你们想我去学点技术,舅舅也有意向说让我去学门技术好,女孩子有门技术也是件好事,以后工作就不会那么辛苦了,可是我不愿意,你跟他们说我想上什么就上什么,既然考上了就让她去读吧,就这样,我如愿的上了高中。高中的生活并不是那么的美好,刚刚开始我学得很吃力,有点想放弃,我小声跟你说,你就装作没听见,其实你只是不希望我以后会后悔,我一直都是幸运的,弟弟读完初中就没上了,农村的一些旧俗都是重男轻女的,我们家没有体现出来,你说过,都是自己的孩子,手心手背都是肉,谁考上了谁就有得读,你做到了,纵使我知道你还是惋惜弟弟没能上高中,但还是让他去外面闯了,我一直认为我是幸运的,在我读书那一届,没有几个女孩能上高中的,而我是其中一个幸运的人,我有过三年的快乐生活,这将成为我以后生活的一个美好回忆,也是我的一笔财富。
我知道你很辛苦的在外面打工,为了让我们的生活过得好一点,你舍不得吃舍不得穿,只是为了让我们四个的生活过得好一点。从小,我们就没有比人家吃得差,穿得差,你说过,不能让人家看不起,我们也一直没丢过你的脸,有学校,我们不会因为惹事而被叫家长,也不会因为成绩问题丢你的脸,这点是我们唯一能让你感到自豪的事。
现在,我跟弟弟有外面工作,妹妹在家里读书,你跟爸爸也在外面拼博着,生活的压力把你们俩压得比同龄人更加老,脸上布满皱纹。那次,妹妹看着电视一明星说,妈,如果你画了妆的话比她还年轻,你无奈的笑了,我知道,那已经是不太可能的事了,人家不用黄天晒日,不用日晒风吹,不用风吃雨淋,而你,已经经历过了那些,即使再保养也不可能了。前些时间,小姨说你妈年经的时候皮肤很好,很白很嫩的,就是让你们几个小鬼弄成这模样的,以后要好好孝敬你妈。听后我心里不是滋味,我想我以后一定会尽我能力好好孝敬父母。他们为我付出的我能报答一半就已经不错了,因为,孩子是永远也报答不完父母的恩情的。