敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
一个心态积极的人,善于看到事物中积极有利、乐观向上的一面,即使身处逆境,他们也能凭借乐观的的心态、坚定的信念和顽强的毅力战胜困难,走出逆境。相反,一个心态消极的人,则会过多的看到事物中消极不利的一面,经常产生悲观、失望、沮丧的情绪,长此以往,将会影响身心的健康发展,扼制自身潜能的发挥。因此,我们应该积极塑造阳光心态,为幸福人生奠定牢固的基石。
首先,要有一颗热爱生活的心灵,心为快乐之源。在紧张忙碌的学习中培养健康的生活方式:关注亲情,与父母亲人沟通,聊聊生活,说说收获,谈谈困惑;不忘友情,善于沟通、学会理解、懂得宽容。构建健康积极、畅通和谐的人际关系,为自己积累正能量,助力自己的进步与成长。
其次,培养良好的人格品格,建立一套正确认知自我,扬长避短,不断完善自我的进取型性格。坏心情也许来源于挫折、压力、困难,但更多的烦恼来自于自己的内心。当我们遇到挫折时要自我安慰,告诉自己这不是失败,只是暂时没有成功;鼓励自己,下一次我一定能做好;坚定信心,相信自己最终一定能到达成功的彼岸。积极乐观的心态是快乐的源泉,拥有好心态的人永远海阔天空。
谢谢。