尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
很多时候我们都会憧憬:明天一定会比今天过得好,我把事情拖到明天做,那么肯定会比今天做要做到好。我们总会有一种幻觉认为:明天我们会有更多的时间,明天我们会有更多的金钱,明天我们会有更多的精力,明天我们会比今天多很多东西去完成我们所需要做的事。但是明天的事你真的能预料吗?
今天不知明日事,我们只能做好今天,然后才能去幻想明天。我们可以试想一下一件事情,就以做作业为例子吧。
相信在学生时代,我们都接触过繁重的作业,尤其是在较长的假期里,老师总会安排很多的作业,然后叫我们自己合理安排时间,进而完成。如果按照我们所期待的明天更加好的想法,那么我们今天就不用做作业了。那么,到最后一个明天在交作业的前夕,我们真的会好吗?
在我看来所谓的明天好是要现在有今天的基础上的,没有什么事情可以一蹴而就的,我们只能慢慢的积累慢慢的积累然后在某一天盛放,而那一天就是我们的明天而已。如果我们认真学习,如果我们在平日里打好了基础,那么将来我们肯定会有一个很光亮的前途。
我们又以考试为例子分析一下。如果平日里。我们十分的懒散、不积极,而且做错题也不改正,到考试的时候,在考试前夕我们才拼命的去看书,拼命的去记笔记有用吗?可能用途是有一点点的,但那可能只是对你那一晚辛苦的小小回报罢了,但是用途并不大。与之相反的是,一些同学,平日细心认真,不懂就问,考试的时候,他们并不用在考试前匆匆忙忙的去临急抱佛脚,而是平静的去迎接考试的到来。
我们可以把考试前的每一天都当做是今天,而把考试就是在明天,我们今天所做的种种努力都是为了明天能够更好的呈现。还记得明日歌里说过:“明日复明日,万事成蹉跎”,我们有多少个明日呢,我们又有多少个今日呢?我们难以回答。但是我们不可否认的是,今日总是会比明日多,今日的准备是为了明日的辉煌!
今日好,明天才会更好,明天你好!