敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
善良,是每个人应有的品质。做一个善良的人,才是一个好人,一个受人尊敬和喜爱的人。
一个善良的人,一定会善待自己。善待自己,是对自我的一种提升,是对爱你的人的一种安慰,虐待自己是一种丑恶而不是一种发泄。如托尔斯泰所说:“生活中的善越多,生活本身的情趣也越多,二者水乳融,相辅相成。”
让自己的生活里多充满一些善,让自己多一点情趣,适当地放松一下自己,才能让别人也感受到善,比尔盖茨在取得巨大成功之后开始隐退,专心做慈善,休闲放松,安度晚年,而他的影响力却依旧在不断增大。懂得适当休息,懂得善待自己,把生活当做一种乐趣的人,才能坚守善良。若生活中处处充满了枯燥与乏味的内容,则就做不到这一点。
一个善良的人,一定会善待他人。关心别人是善良的根本所在。只有关心,关注他人的人,才会根据他人的情况施出自己的爱心或帮助,善待别人。正如卢梭所说:“慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。”可见慈善的重要性。罗斯福年轻时,曾在家乡一个大农场里工作。农场主是个刻薄又吝啬的人,平时工作屡屡对罗斯福吹毛求疵。
一次,农场主竟因罗斯福的一点小错将工资全部扣发。二十年后罗斯福成了总统,农场主面临破产,借不到钱,无奈来找他,而罗斯福思索一番终是借了钱给他。关心他人,从始至终,不会因为某些不尽人意的事物而改变。不放高姿态,不冷眼旁观,都是关心他人的表现,即使很小的事情。
一个善良的人,一定会善待社会,我们每个人都是社会中的个体,组成社会的部分,善待社会中的弱势群体,不仅为自己积德行善,更为大家的生活创造了希望。谁都愿意生活在一个充满爱与关怀的和谐社会里,不要去嘲笑那些需要帮助的人,他们就生活在我们的身边,有位著名作家层想施舍给一个衣衫褴褛的卖笔小贩一元钱,结果走了几步又觉得不妥,回来拿了一支笔再走。
若是直接给小贩钱,则是在侮辱小贩的人格尊严,必定会使其难受——而慈善是不会让人难受的。因此拿走了他的笔,就当是为他做了一次生意。这,便是善待社会。
只有坚守善良的人,生而为人,才不会遗憾。愿每一位朋友都能做一个善良的人。