尊敬的各位领导、各位老师:
大家好!我演讲的题目是《真水无香,真爱无言》,在演讲之前,我想先给所有的老师们深深地鞠一躬,因为在我的眼里,你们都是好老师。
不管你们是为了什么而工作,不管你们的职业倦怠感有多少,我看到的是:
在这个物欲横飞的时代,你们仍然坚守着职业阵地,在学校、家长只追求考分的双重压力下,日复一日地疲惫不堪。一年,两年,十年,几十年??在平凡的工作岗位上,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,用青春和生命谱写着无悔乐章。都说“教师是人类灵魂的工程师”,可是我们的身心和灵魂,谁来关注?谁来充实?当学生产生厌学情绪时,我们动之以情,当学生犯了错误,我们晓之以理,多少个夜晚,当别人被精彩的电视节目吸引的时候,我们还在灯下认真的备课、批改,当启明星还眨着眼睛流连于清晨时,我们已经走出家门,走进教室。我们对得起教师这神圣的名称。同事们,难道不该给自己点掌声吗?
今天我要说的这位老师,他不是特级教师,也不是教坛名将,但是,他是值得我尊敬、铭记、学习的好老师,他德艺双馨,敬业爱生,既会教书,又会育人。他就是我们学校的侯老师。
他不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;他不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响;他不是雕塑家,却塑造着一批批少年的灵魂??您说,这样的老师我能把他忘记吗?
在学生心中,他是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈。他们班有一名特殊的学生,一直以来都是跟姐姐、妈妈相依为命。妈妈能力有限,微薄的收入负
担两个学生上学很不容易,侯老师知道她的家庭状况,说以后学校再让交什么费用,不要再问你妈妈要钱,我给你交了,饭卡里没钱了,我的饭卡在抽屉里,随便用!当时说这些话的时候,我就在旁边!我想当一个老师真的把学生当成自己的孩子来对待的时候,他对这个孩子的爱该有多深啊。之后,他又帮助这名学生写贫困生申请补助!学校得知后很快就给解决了困难!我想,这个学生不管以后走到哪里,都忘不了在她最困难的时候老师对她的帮助,都忘不了老师是怎么用行动来诠释对学生的爱的!
一天晚自习上课前,我看到这个学生在走廊里哭,回到办公室,对侯老师一说,他立马起身,向教室走去,把她叫了过来,问了原因,原来是跟妈妈有点争执,对妈妈的某些行为有些不理解,就觉得妈妈不爱她了,这时他便耐心的开导她!让他多理解妈妈,妈妈的做法表面上觉得不爱你,但事实上还是为你跟你姐的以后着想,不能埋怨她!让她懂得了妈妈为了她们姐妹俩能尽量过的安逸些,付出了多少!当然侯老师对学生帮助不仅限于她,问他的学生们做的也不仅仅只有这些!我庆幸遇到了这样一位好老师,是他的引领,让一届届学生茁壮成长。路漫漫其修远兮,在座的同行们,让我们一起上下求索吧!我坚信,今天用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒!
有一首诗最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是老师;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。我想,正是爱,才让侯老师的人生那么的丰富,他热爱学生,热爱生活,更热爱教育。作为教师,侯老师就是这样默默无闻地为祖国的教育事业无私奉献着,用自己独特的方式诠释着教师这个光荣称号,在教育事业这片沃土上实现着他的人生价值,让我们为之感动。
谢谢大家!