高尔基说过:“一个人追求的目标越高,它的才力就发展得越快,对社会也就越有益。”由此说明,拥有目标,并为之奋斗,人生才会有意义。
既然目标对每个人的生命意义如此重要,那么身为学生的我们应该如何树立合理的目标呢?首先,树立的目标应该是远大的。这样树立目标如同跑步一样,若你的目标是800米,那当你跑到700米时便会全身发软;但如果目标是1000米,那你一定不会在跑到700米时就精疲力竭,因为目标在远方呼唤我们前进。
只有远大的目标才能将人的潜能发挥出来。再者,目标应该切合实际。如果个子很矮,为什么一定要成为优秀篮球或排球运动员呢?如果是色盲,何必以成为美术家作为自己的目标呢?另外,有的人订的目标太大,太远。这样的目标不能使人在学习中始终保持精力集中,容易发生虎头蛇尾的现象。所以,所定目标要切合实际。
树立了合理的目标,下一步是实现目标。请不要让目标只在心中开放,应该拿出纸笔,将目标明确的分为一个个小目标写下来后不再轻易改变它。心理学家发现,人在整个事情刚刚开始时和即将结束时,最能集中精力和注意力。于是就有了一个很好的办法避免做事半途而废,那就是把一个大目标分解成几个小目标,将一个大任务分解成一串小任务。这样,就大大增加了开始和结束的次数,人做事时能切实感到自己在逐步前进,在逐渐靠近大目标。这时,每一步骤的时限必须规定好并坚决完成。
然而前路多坎坷,实现目标的路上总会被绊倒。面对一次次失败,面对一张张惨不忍睹的考卷时,痛苦与烦恼会充斥整个心房。这时徘徊在坚持与放弃的十字路口的我们要谨记莎士比亚的感叹:“千万人的失败,都是摆在做事不彻底;往往做到离成功还差一步,便中止不做了。”是的,不轻信放弃,应是我们火一般的心声。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们心中的目标,成为前进时的火炬,航行时的灯塔,让我们在实现目标的征途中实现生命的辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家!