尊敬的领导、老师、同学们:
大家早上好!一首儿歌唱道:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌是关于我们每年的传统节日——端午节的。所以,今天我在国旗下演讲的题目是“端午节的由来”。
一年一度的端午节就要到了,端午节在农历五月初五,是汉族人民的传统节日。
关于端午节的起源有很多传说,其中,纪念屈原这一说法最为广泛。屈原是中国古代伟大的爱国诗人,在两千多年前战国时期的楚国出生。他为人正直,才华横溢,在楚国担任要职。他一直主张坚决反抗秦国的侵略,所以遭受到他人打击和排斥。
屈原悲愤不平,在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇,其中最著名的是《离骚》。后来,秦国军队攻占了楚国的首都,楚国家破人亡,到处都是尸体。屈原无比悲痛他,不想看到国家毁灭的惨状,就在农历五月初五这天,抱着石块,跳进了汩罗,当时的他已经62岁了。
人们爱戴屈原,当听到他自杀的消息时,纷纷乘船赶到江中,想把屈原打捞起来,却找不到。他们害怕鱼虾在河里会咬屈原的遗体,便把米放入竹筒中,扔进水里,想要喂鱼虾来保全屈原遗体。
从此,每年的农历五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈原,也划着小船进入汹涌的波涛,象征着人们竞相抢救屈原的遗体,以寄托对屈原的哀思。久而久之,形成了中国南方端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。因此,端午节已经成为一个纪念屈原的节日。
同学们,屈原因为热爱祖国,关心人民的疾苦而受到人民的爱戴。当我们津津有味地吃饭时,看龙舟比赛时,不要忘记20__多年前的爱国诗人屈原。
让我们用爱来对待这个中国传统节日,祝愿大家端午节安康!
谢谢大家!