一、丰富内容带学生进入状态
刚才两位老师谈的是高年级学生课前三分钟内容十分丰富,也很有实效性。但我觉得我们三年级认知水平和表达能力并不十分强的情况下,内容的选择就应该短小精悍,贴近儿童的生活实际才好,这样更能激发起他们的兴趣。因此,我行选用成语接龙、今日名言、每日一诗、新闻联播等内容。这学期我在职教《石榴》一课时,寻用的是蜜语接龙的形式,学生为了难住大家,课前积极搜集各类蜜语,有的是指自己创编蜜语,虽然略显稚嫩,却反映出了孩子的学习热情高涨,这样能有效地引领学生尽快进入学习状态。请大家观看视频片段。(播放视频)
二、小组竞赛使学生充满激情
是挺好玩的,孩子一定非常喜欢,我觉得生本课堂的确给了学生极大的自主学习的空间,学生的学习能力有了很大的提高。但一节课时间毕竟有限,有一些小组没有机会在全班展示,难免有些遗憾。我想:何不以小组展现的形式进行课前三分钟呢?这样既能让更多小组真是锻炼,又能增加每个学生上台的机会。我的想法得到了孩子们的大力支持,他们积极准备真是内筒,组长分层次安排任务,组员也各尽其能,体现了团结协作的精神。为了增强竞争意识,各组还根据特点取了心仪的名字,如:火龙队、刀锋队、冰雪队、雄鹰队等,展开积累的挑战赛。这种形式开展以来,学生一改以前应付了事,不重视的状态。而是个个精神抖擞、斗志昂扬。可以说,精彩的课前三分钟让学生更快乐,也让学生更自信了。
三、“快乐点播”让学生更优秀。
我也深有感触:生本理念下的课前三分钟的确让学生改变不少。但在实践过程中,我发现许多孩子不鞥不能做到认真倾听,中是出于有力状态。所以我觉得培养孩子的倾听习惯迫在眉睫。为此,我曾尝试“快乐点播”的形式进行课前三分钟。孩子们比较喜欢。具体是这样操作的:在一节课结束时,评选出最认真倾听,表现最积极的同学,由该同学来点播,希望看谁表演,希望她表演什么节目。被点到的同学积极准备在下一个课前三分钟进行展示。当然,如果他不擅长,也可以和点播人沟通,只要点播的同学统一即可。这一活动的开展以后,他们都想成为点播人,课堂上就得是最优秀的学生,于是班级形成了力争上游的浓厚学习氛围,学生积极性被充分地调动起来,孩子在课堂上认真倾听并敢于和善于表现自己,从而大大提高了学习效率。