亲爱的同学们:
从踏进这个校园开始,每天我们呼吸着她馥郁的芬芳,采撷着知识的花粉。美丽的校园需要每个人共同努力来建造,需要我们做文明的中学生,在良好的言行下为学校增添光彩。
在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明的素质,只有当每一个人都具备了文明的素质,那么这个国家的整体素质和文明程度才能提高。不爱护公物,乱扔纸屑,大声喧哗,不守纪律,不讲卫生等,这些不良的行为习惯会影响到整个学校的形象和正常的秩序。生活中随处可以看到这样的情景:一些身强体健的年轻人在公交车上,对站着的老人熟视无睹;一些中学生高谈阔论时不时从嘴里吐出脏话;一些人随手乱扔垃圾;也许有人撞了你一下,若无其事地扬长而去……每当我看到这些情形时,我总是觉得这些人严重影响了一个地方的形象,也许有的同学会为自己辩护:“区区小事,何足挂齿”?难道这真的是区区小事吗?有这种思想的
同学,我想告诉你们:“你们完全错了。”刘备曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,老子也说:“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”,细节决定成败。相反,如果我们每个人都养成了文明的行为习惯,学校的环境一定是良好的、有序的,同学之间友好相处,校园整洁优美……如果我们每个人都有一颗讲文明、懂礼貌的心,哪么人与人之间的相处就会很融洽,也不会发生冲突,那么整个社会就会变得更和平、更美丽。
同学们,现在是我们人生中最关键的成长时期,而良好的习惯和文明的言行能帮助我们提高自身的综合素质,同时也完善了自身的道德水平,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那么即使我们拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个讲文明、有礼貌的人,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐全面发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。我们只有严格要求自己,从我做起,从一点一滴的小事做起,学会尊重自己和他人,才能有正确的道德选择。 同学们,青春的岁月一晃而过,让我们在阳光下接受洗礼,在风雨里迎接磨炼,成为一名合格的小学生,做一个讲文明的好少年!