敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我们是中华民族的子孙,我们的祖国有许多文化遗产,我们今天的幸福生活是多少烈士的鲜血换来的。莽莽昆仑,九曲黄河,万里长城。这些文化遗产见证着烈士们的勇敢,浸透着烈士们的献血。
以前的圆明园,雄伟壮观。金碧辉煌的殿堂,大大小小的建筑,西洋景观,名人书画,奇珍异宝。十二生肖的头像,原应立在圆明园里纹丝不动,供我们观赏。可现在的圆明园,就只剩一些大石头了。最可恨的是,十二生肖的头像,竟然在香港和中国台湾进行拍卖过。经历了一百多年的过程,终于找到了五件青铜兽首,两件在法国,其余的五件至今还没有下落。
狼牙山的五位壮士,宁可自己跳崖自尽,也不愿把消息透露给侵略者,宁可自己走投无路,也不给敌人引路,把阵地暴露。
我们的祖国和我们今天幸福的生活,都是那些革命前辈用自身的鲜血和生命换来的。
我们不能忘记75年前的那段耻辱,更不能忘记那些牺牲的壮士们。所以我们要好好学习,做个对国家有意义的人。
谢谢大家。