敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!我今天演讲的题目是:《祖国在我心中》
说起祖国,有人要问了,祖国在人们心中代表着什么呢?一百个人有一百种答案,而在我心中,祖国,这个亲切的名字下,所代表的便是一个哺育我们的母亲,一个温暖的摇篮,一个以坚强不屈的脊梁高高屹立在世界东方的家和一颗冉冉升起的旭日!
对,母亲,摇篮,家与旭日!是啊!听这几个词便知,在祖国母亲身上,曾有过多少辉煌历史,哺育了多少中华儿女啊!回想以前,造纸术,印刷术,指南针,火药,这四大发明好比一把利剑,一同刺向科技的面纱,使祖国渐渐走进科技与科学,张衡发明了地动仪,祖冲之在世界第一个把圆周率推到第七位……在母亲的怀抱中,又有多少奇景呢?美丽多彩的五彩池为母亲缀上丝丝彩妆,宏伟的长城如同母亲的手臂,把山林环入自己的怀抱,那些青山绿水,彩花靓蝶都为母亲穿上了一件绚丽多彩的新衣,使母亲绽放出无比迷人的色彩!还有那些文化钥匙,像《三国演义》,《红楼梦》,《西游记》,《水浒传》,《古文观止》,《离骚》……都引领我们开启一座座知识的宝库,让炎黄子孙受益匪浅!
可在祖国的光明璀璨的背后,也有那么一段段腥风血雨的屈辱诗篇,在辛亥革命后,中国从两千多年的封建统治中走出,人民暂且获得了平安与自由,可由于清政府的腐败无能,让人民来到一个残酷的血腥年代,圆明园的毁灭,南京大屠杀,平顶山惨案……外国人以惨绝人寰的一系列举动,让人民备受迫害。按理说,清政府应该把侵略者赶出中国,可他们却一步步退让,把祖国人民拱手让人!终于,战场上的硝烟血液,清政府的退让让人们觉醒,一齐抗敌!终于,在人民的团结下,赶走了侵略者,可这一屈辱的历史,却深深地烙在了人们的心里,让我们铭记:落后就要挨打!
现在,身为二十一世纪的接班人,在不久的将来,保卫祖国和人民,让祖国更加繁荣富强的重担便会落到我们的肩上,我们应用自己的实力与努力接起这个担子,而不是把它扔于一边,所以,我们一定要认真学习,为将来做铺垫,以后为祖国做出贡献,出一份力量,不再让那些屈辱历史重蹈覆辙,让祖国在我们手中,开出最绚丽的花朵!
祖国,你永远在我心中!你是母亲,是摇篮,是家,也是一颗旭日!将来,我们会用自己的双手,让你变得更富更强!
谢谢大家!