亲爱的老师、同学们:
大家下午好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
同学们,请你们回忆一下,当你们在台灯下津津有味的看书时,当你们把纸飞机扔向天空的时候,当你们穿上新衣,向朋友们炫耀的时候,你可曾想过旧时的中国是什么样子?当年的中国,因为弱小,被帝国主义列强欺凌!
当初,八国联军侵华,因为中国政府的懦弱,签订了一个又一个不平等条约,失去了一块又一块的土地与无数的无价之宝;1937年,日本以一个荒唐的借口拉开了侵华战争的序幕,有多少无辜的人民死于非命!当时的中国,不再是威风凛凛的雄狮,也不再是百战百胜的巨龙,它只是一只弱小的,无能为力的兔子。
终于,在一次又一次的挫败之后,中华人民共和国终于成立,当毛主席宣布这一消息时,有多少人流下了眼泪!但痛苦并没有结束。贫穷与饥饿开始向只有五亿多人口的中国袭来;所有的火柴都叫洋火,因为我们连火柴都不会做;所有的铁钉都叫洋钉,因为我们造不出铁钉。终于在毛主席的带领下,我们走向今天富强自立的中国!
天下兴亡,匹夫有责。人生自古谁无死,留取丹心照汗青……当我读到这些爱国名言时,就会想到那些为了国家默默奉献的人们!让中国永远屹立于我们心中,永远屹立于世界东方!
我的演讲到此结束,谢谢大家。