亲爱的老师们,亲爱的同学们:
大家下午好!我演讲的题目是《地球妈妈病了》。
白鹭飞西塞山前,桃花水鳜鱼肥;
千里青红,水村山国酒旗;
三两竹桃花,春江水暖鸭先知;
多么美妙的文学心情啊!然而,在今天的生活中,这恐怕已经成为一种奢望。其实这也是必然的结果。你自己想想,不难发现,无知的人类,——自己,正在破坏我们一直赖以生存的自然!
在郁郁葱葱的森林里,经常会有伐木的声音,所以森林里的绿色植被在一天天减少,地球的黄化也在一天天扩大,很多鸟都没有家。青湖里经常有几条排放污水的管道,所以青湖变得深绿色,漆黑一片,连鱼都难逃厄运。地球母亲病了,因为人类随意破坏自然。
到目前为止,威胁人类生存并被人类认识到的环境问题主要包括:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾灾害、有毒化学污染等诸多方面,所有这些都将对人类社会的发展带来不可预测的影响,所以我们现在需要做的是保护我们赖以生存的自然。
说到保护环境,方法很多,一般来说就是控制工业污染,控制重点区域水土流失,扩大自然保护区建设规模。小方面可以是节水、省电等等。其实这些都是生活中的点点滴滴,是我们必须要做的。俗话说:“众志成城,泰山移。”所有人的团结非常强大,每个人节约一滴水,足以填满200个西湖。每人节约一张纸,可以拯救整个森林;如果每个人少选一个,就能得到一大片绿地。
一片绿地供不应求,人们可以搬到另一片绿地,但世界供不应求,人们又能搬到哪里去呢?因此,让我们一起行动起来,保护我们伟大的地球母亲!
我的演讲结束了,谢谢!