敬爱的老师、尊敬的评委!
当你一边开着水龙头,一边刷牙的时候;当你出门忘关电灯的时候;当你随手扔垃圾的是时候;当你开着私家车在兜风的时候;你是否意识到你的所作所为正在影响着地球、污染着地球、破坏着地球、毁灭着地球。
地球上的水只有3%是淡水,其余都是海水。世界上只有20%的人能喝上自来水,有10亿多人没有清洁的水源。世界上每分钟有40万平方米耕地丧失,21万平方米森林消失,48万吨泥沙流入大海,85万吨污水排入江河湖海,28人死于环境污染……这些都是我们人类造成的。严重的环境污染,加剧了温室效应和………影响最大的是能源和水。拿美国来说,这两项的人均消费量至少是世界平均值的两倍。到,要满足人们的需求,世界上必须增加22%的供水量。而目前的情况是,40%的家庭用饮用水来冲马桶;至于能源,大部分用来取暖和制冷。
面对这种情况,本书给你制定了相应的节能环保措施,你只需付出举手之劳就能对全球做出最大的正面影响:第一、缩短洗浴时间。每人每天缩短洗浴时间两分钟,累计一年,节约的水量就相当于一天从五大湖中抽取的淡水的2倍,而五大湖是世界上最大的淡水源地。同时,把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年一个马桶可以省下4立方水。第二、回收利用。一吨塑料的回收再利用,节约的能源相当于11桶原油;一吨纸的再利用,就有17棵树逃脱了被砍伐的命运;如果每个人把垃圾中的纸、塑料、玻璃和铝制品分拣出来,扔到回收箱的话,就可以减少75%的填埋垃圾。
这本书的第六章第57页写到:我们努力工作不光是为了享受生活,也是为了保护我们的地球。但是,我们的办公室已经变成了垃圾山。这些办公室消耗电能,产生有害气体,成了环境的沉重负担。平均每年每个办公室的工作人员使用1万张打印纸;一个上班族一年平均开车16000多公里上下班;让人感到惭愧的是,当办公室没人或自然光线足够亮时,我们还开着照明灯,耗费着大量的电能,这些所浪费的能源足以把一辆汽车开到木星上去。