敬爱的老师,亲爱的同学们:
这天我十分高兴,因为我第一次站上了演讲台,也十分的激动,因为台下有如此多的眼睛在看着我。不知过了今晚,大家是否还记得这个戴着眼镜,留着平头的男生。古人有句话:一屋不扫何以扫天下?这是什么意思,我把它简单的理解为五个字:从小事做起!我们虽然都是成年人,但不要望了我们也是学生,我们是大学生。来到了学校,就就应有学生的样貌,可我们有些同学就是眼高手低,大事干不了小事又懒的去做。看一看我们周围的环境,校道旁有随手乱扔的垃圾,教学楼雪白的墙壁上有钢笔留下的字迹,事故停电后的乱吼乱叫声,等等。这些不礼貌的现象,这些不礼貌的作风,都不就应是我们这群大学生的所作所为。这是大事吗?不,这不是大事,这只但是是些芝麻绿豆的小事嘛,可为什么这些琐碎的事儿屡禁不止呢?难道是因为这都是些小事儿?难道是因为我们都是大学生吗?难道是因为我们都是知识分子吗?我们这些自以为是天之轿子的大学生们,总认为自我是不平凡的,是高贵的。其实不然,古今中外,凡成大事者,无不从小事做起,我们的大救星毛主席年轻时不也在北京图书馆当过义务管理员吗?那时的他被人瞧不起受人轻视,根本就没有什么地位可谈,但他并没有感到自卑,相反他更加认真工作,更加努力学习,以至之后投
身于革命。说到那里,我又想起了我们学校的图书馆义务管理服务社,这个社团对于有些同学来说可能还很陌生,它在整个学校中的地位也是很低的,同学们自认为义务管理员到图书馆去,但是就是帮忙打扫卫生,擦擦窗户而已,事实上并非如此!
当然,我们的义务管理员并不能和毛主席的图书馆助理员相比,他的工作是有薪水可拿的,一个月有八块大洋。而我们的义务管理员呢?是没有薪水的,是义务为广大同学服务的,义务管理员到图书馆去,是帮忙老师整理书籍,帮忙老师做好借还书登记手续,做好老师的得力助手,义务管理员的工作是光荣的!如果说,你连打字都不会,怎样可能成为一名软件工程师?如果说,你连一篇文章都没有发表过,怎样可能成为一名作家?如果说,你连游泳都不会,怎样可能成为一名出色的水手?事在人为,不是每一件事都要我们去做,但我们要试着去做一些事,做好一些事,哪怕是一些小事!我梦想着,有那么一天,校道旁不再会有垃圾的存在!我梦想着,有那么一天,教学楼的墙壁上不再会有钢笔的字迹!我梦想着,有那么一天,同学们能够扫完一屋再去扫天下!爱我农大,从我做起,从小事做起,塑造礼貌形象,建立礼貌高校!谢谢大家!