地球是万物生命的源泉,她像母亲一样,用温暖宽厚的臂膀包容着每一个生命,年轻时的她娇媚动人,充满着青春的活力。
那是一条120xx年前从大西洋涌进莱茵河的小鲑鱼,在大海广阔的胸怀里,自由欢畅地游着。他那美丽的家园在满天彩霞的映衬下,绚丽多彩;在月光、星光的交相辉映下,五彩斑斓。海水轻轻地摇啊,摇啊,唱着催眠曲拍打他静静入睡......可爱的故乡啊,美得如诗如画。
我记得唐朝孙光宪笔下这样描述船商:“门前春水白萍花”,“散抛残食饲神鸦”。我以船为家,靠水谋生。那时的河水,碧波荡漾、白萍盛开;那时的日子,宁静恬适、饶有情趣。
经过了无数次的轮回,我们的家园不知在何时迷失了方向。步入中年的地球,过早地露出衰老的迹象。莱茵河的两岸建起了一座一座的化学工厂,废水流入河中。大河没有迁址,颜色却发生了变化,百年的鲑鱼不见了。大面积地肆意乱砍乱伐,动物们赖以生存的环境减少了,许多的珍奇鸟兽濒临灭绝。葱茏茂盛、原始的生命渐渐地远去,生态平衡的失控已经给人类敲响了警钟!浮满了啤酒瓶、塑料袋等等垃圾的江面上,船只无法远航。昔日快乐的渔民没有了笑容,哀怨的声音在江河两岸回荡。在广州黄浦区九沙渔村,渔民每天出海不是为了浦鱼,而是在珠江里打捞废铁。他们的渔网已经闲弃很久,在他们的脸上更多的是无奈啊,望着滚滚的珠江,湿润的眼睛多么渴望那昔日的生活啊!
由于建筑、采矿、不断地挖取地下水等等,地球上很多的地方都有地沉现象。据最新报道,我国上海再地沉2米,将陷入汪洋大海。大量的废气、污水地排出,臭氧层在逐渐减少。那些口喊着人权第一,却把别人的人权抓在手中的人,发动了一场又一场的战争。炮弹在地球上一次次地轰炸,硝烟四起,严重破坏了环境。生物武器地使用,让一些可怕的病毒泄露。因为战争,很多的地方都存在着辐射伤害人类的隐患。我们的地球伤痕累累,饱含着泪水,她不明白,人类为什么要作茧自缚?地球不是长生不老的,她也有生命,也会死亡! 人类呀,在你快速发展的今天,请你也眷顾一下我们赖以生存的地球
吧!如果一味地放纵,等待我们的是什么呢?地球温度的升高,造成气候的紊乱;地震、洪水、干旱频繁四起;变异的病毒,一些不规则、不寻常的事件向人类袭来。98大洪水,今年2月份的大雪灾,5。12的汶川大地震,难道给我们的灾难还不够吗!
这些让人触目惊心的地球现象渐渐唤醒了人类,很多人积极地行动起来。在我国掀起了植树造林的高潮;对于污水地治理,政府也采取了强硬措施,制定了一系列的法规,还有从今年6月1日起将有偿使用塑料袋等等。但是,在这样一个经济的时代里,“爱护环境、保护大自然”又将是一个深远而严峻的课题。朋友们,为了我们能有个绿色的家园,为了子孙后代能够过上幸福快乐的生活,从现在做起,大家一起努力吧!我坚信,我们的地球一定会生命长青!百年前的鲑鱼会回来;茂盛的密林会再次充满生机;船商的脸上重新绽放出快乐的笑容,地球也会像母亲一样宽厚地呵护着人类!