行走在乌镇,江南温润的水汽沾染在了身上,乌镇柔美的夕阳滑过肩头,轻巧的红绣花鞋迈进了甜甜的乌镇故事……
踏着骄艳的金色光芒,通过贝形的石拱门,一把把唯美而又古典的扇子映入眼帘,扇起来凉凉的,柔柔的。墙壁上,竹筐里,瞥去,一大摞一大摞满眼都是。坐着、躺着、仰起脑袋、俯下身子,左瞧瞧,右看看,仿佛处于一个扇子的世界里,仿佛身处在一个清凉的世界中。
走过旅馆,赶过饭店,跑过商店,脚下的路由砖块变为青石板。那一块块用石板拼接而成的小路,坑坑洼洼,凹凸不平。长在上面的苔藓与小草,三个一群,五个一伙,嫩嫩的,绿绿的,抚摸着行人的脚,随风飘拂。
不寻常的是,来了一大片一大片的乌云,却没有雨。乌云因为遮挡了阳光,路灯提早上了起来。那一点点带着黄晕的光,烘托出江南水乡那远离城市喧嚣的不一样的宁静。
傍晚来临,走过青石阶梯,站到乌镇的廊桥上,点点灯光,在河面倒映出了一片美景:几艘古朴的乌篷船,静静地停在岸边,垂柳修长的影子上,还有几艘正在慢慢移动的乌篷船,船桨有节奏地摇着:嗒……嗒……嗒……船上的游人们正在陶醉在这片美景中。河对面的灯塔,灯火辉煌,游人如织,荧荧灯光照得周围像白天一样。那饱经风霜的老房子一排排,伴在水边,偶尔能见一位两鬓发白的老人在窗边沉思。一片片红瓦黑瓦拼接在一起,组成了红瓦房、黑瓦房。屋顶下,菱形、长方形、鱼鳞状、扇形的门窗,代表着古朴的艺术。门棂上那一只只倒挂着的,乌黑光亮的蝙蝠,表示大吉大利,福星高照,庇佑着乌镇的人们。
乌镇像刚落地的孩子,成长着;乌镇像亭亭玉立的少女,从头到脚都沾满了水汽;乌镇更像老人,饱经风霜,但依然保持她那古朴让人向往的韵味。