他们不是一群多么了不起的人,他们不是一群学识渊博的人,他们甚至文化水平不高。然而,就是这群平凡又普通的人,却是我心中的榜样,他们就是那群起早贪黑的卖菜小贩们。
他们每天天不亮就起来,还没有来得及吃早餐,就匆匆忙活起来,把前一天晚上提前摘下、洗好的新鲜、柔嫩的蔬菜装进菜篮子里,再用小推车推到菜市场里去卖,遇到有些爱“挑刺儿”的顾客,他们也不懂怎么去解释,只是默默地整理着自己的菜,嘴里一直重复着一句话:“我们卖的菜已经很便宜了,这都是家里种的菜。”
快到中午的时候,菜市场里已经没人来买菜了,他们就推着小车往家赶了,小推车里全是被挑剩下的已经蔫儿的蔬菜,而这些菜即将成为他们的午餐。晴天,他们必须要顶着似火的烈日;雨天,他们来不及打伞,就在雨中行走……
记得一个冬天的早晨,在上学的路上,我看见了一个卖菜的老婆婆,她灰头土脸地蹲在街道的拐角旁,默默地等待着。由于时间还早,我就走过去和她搭话:“婆婆,大冬天,您还来这么早,不觉得冷吗?干吗不在家歇着,还要来卖菜呢?”她回答道:“干起活儿来就不觉得冷了,现在已经是大冬天了,我们要是不来卖菜的话,那你们吃什么呢?”这句话着实让我心灵一震,没想到她首先想到的是我们买菜人有没有菜吃。我继续问:“那你每天都来吗?”她笑着点了点头。“那您为什么不偶尔给自己放一次假呢?每天都来多辛苦呀!”“哎呀,忙活惯了,总是闲不住。”她笑着说。看她那已经冻紫了的嘴唇和颤抖的双手,我不禁被深深感动了。我微微一笑,对她说:“谢谢你!”她先是一愣,接着微笑着对我说:“小姑娘,真懂事!”我和她道了别向学校走去,走过街拐角的时候,我回头一看,她仍然蹲在那里,摆卖她的菜,虽然天气依旧很冷,但我心里却是暖暖的。
劳模,是值得我们去学习和效仿的模范。他们有着朴素、勤劳、善良的品质,他们默默地奉献着。生活中,像卖菜小贩们一样不计个人得失、处处想着别人、方便我们生活的,还有辛勤的环卫工人,忙碌的交警,热心的公交司机……他们是社会中美丽的风景,是我们学习的榜样。