有幸聆听了劳模们的先进事迹,心里久久难以平静,先进典型从不同的角度对他们的先进事迹进行了生动的讲述,句句感人,字字情真,让我禁不住心中震撼,不禁为他们崇高的品质和无私奉献的精神所折服,为他们处处为别人着想、为企业着想的精神所感动。劳模就是一面鲜明的旗帜、劳模就是一种榜样的力量,劳模事迹对广大干部尤其是对我,教育和引导意义重大。
先进代表的事迹告诉我们,我们是党的领导干部,所以我们必须要转变作风、深入基层,了解情况,解决问题;必须要联系群众、听取意见,剖析原因,调查研究;必须要点滴做起,脚踏实地,勇挑重担,勤勉履责;必须要求真务实,大胆探索,创新创造,雷厉风行。
我作为设备能源科的领头雁,一举一动、一言一行都影响着科里每一名成员、更甚于影响着整个设备系统,劳模的事迹让我感悟很多、也学到很多。学习劳模首先要敢于正视自己的不足,对照先进找差距,通过对标找差“正衣冠”,通过整改不足“治治病”。联系我的工作实际,结合走群众路线活动,感觉自己与劳模先进相比,在以下几方面存在差距。
一是知识业务水平不高,由于自己所负责的科室专业繁多,涉及机械设备、电气设备、特种设备、内燃设备、能源计量、TPM、5S、固定资产、物资计划等领域,不同岗位不同要求,往往忙于处理事情,为自己找这样那样的理由而放松学习,以致于每个专业只是了解所然而了解不到所以然。
面对新情况新问题的不断出现,我要象劳模那样,不断学习新知识、掌握新情况,在学习中开阔眼界、增长见识,在实践中更新知识、提高素养,这样才能使自己站得更高一些、看得更远一些,不断提升自己及时发现问题、透彻分析问题和科学解决问题的水平,成为敢想事、敢干事、能干事、会干事、不惹事的合格干部。
二是日常管理方式不灵活,没有很好地运用批评与肯定相结合的方式管理科员,特别是遇到急难险重任务到来的时候,在一种“一定要按时按点按要求完成任务”心理的作用下,站在领导的角度,以命令的方式给大家提要求,加负荷,甚至要求没有任何借口地服从,忽视了对科员的关心、理解和爱护,没有在严格要求的同时辅以人性化管理,没有很好地运用制度面前人人平等但又不失情理的灵活管理方式。
在科务会和其它一些场合总结发言时,尽管对科员的努力抱有肯定,但更多是批评,口头上说的更多的是不足,没有做到软硬结合、褒贬分明。虽然自己是不经意所为,但却挫伤了大家的积极性,被大家误认为是“要求太多、管理太严、典型的官僚作风”。对照劳模找差距,找到差距就要补差距,我要改进自己的管理方式,不仅关心大家的工作,更要关心大家的思想和生活,多与科员沟通和交流。
及时了解他们的思想动态,适时征求他们的意见,出现不和谐音符不急于批评和考核,而是调查研究,了解原因,根据不同情况不同性质采取不同管理方式,对理解问题不同产生的思想偏差,及时交流和谈心;对所站角度不同产生的逆反心态开展换位思考;对故意不履行岗位的职责的科员提出批评,对重复性问题屡不整改的科员进行考核。