影片《建国大业》观后感
星星之火,可以燎原。从井冈山开始到建立新中国,中国共产党从星星之火到燎遍中国大地红色火海。其中的艰辛可以想象,观看《建国大业》后我更能感受到中国共产党面对困难的不屈和其坚定的信仰。
影片以重庆谈判开始,共产党为了国家和平,避免内战,牺牲自身利益,对国民党妥协。这表明中国共产党以人民为重,以国家为重。然而,国民党却是假和平,真内战,之后的国共交锋当中,无不表现的中国共产党是人民真正的政党和国民党自私自利为蒋家一家之天下。令人印象最深刻的是,红军攻占上海后,全部红军暂时都睡在大街上。看了之后让人热泪盈眶,同时又有一个自豪感油然而生——为有中国共产党正义之党而自豪,为中国共产党领导的中华人民共和国自豪。
观影后发现中国共产党能够能够打败国民党,建立新中国不是偶然的。中国共产党从两万五千里长征开始,不拿群众一针一线;再到中共领导人为了民主和平飞往重庆与国民党谈判,签订协议,停止内战。再到联合各民主党派和无党派人士组建民主联合政府等等。这一切都是中国共产党顺应民意的表现。而国民党却腐败至极,无视老百姓的生死,一意孤行,自掘坟墓,最终败退台湾。中国共产党的所作所为是真的为人民服务,为人民着想。这让我坚定了对中国共产党的信仰。