91年前,中国共产党人带着拯救中国的信仰,在嘉兴南湖一艘载着真理之光和民族重托的游船上,开启了中国历史上一段伟大的实践。革命战争时期“我应该在烈火与热血中得到永生!”的叶挺,抱着“科技救国”的心愿跨洋赴美学成之后举家回国的钱学森,一声高呼“我要回大亮山种树去”的杨善洲,这些在不同时代坚守信仰的优秀共产党员们用自己的实际行动诠释了什么是共产党员的信仰,共产党人凭借信仰和坚守能够走多远。
目前社会中存在着信仰“三化”问题。一是信仰淡漠化。很多人对信仰一词已觉陌生,对自己该有什么信仰早已淡漠;二是物质化。一些人把对金钱、权力、地位的追求视为一种信仰,把金钱的多少看成是一个人成功与否的标志,人们在信仰物质化过程中迷失了自己。三是多元化。在日益开放和个性解放的今天,信仰追求的多元化无可厚非,但在建设中国特色社会主义的伟大实践中,我们迫切需要一种精神信仰把人们团结在一起。作为一名年轻的共产党员,如何在这纷繁复杂、物欲横流的社会守握着心灵最深处的那片净土,如何在灯红酒绿面前耐住寂寞,抗住诱惑,要求我们必须坚守着作为一名共产党员应坚持的信仰,牢记当初入党的铮铮誓词,从生活中的点滴做起,从身边平凡的小事做起。把每一件平凡的事情做好,把每一件简单的事情做好。
一要坚守信仰。要坚定共产主义信念,并为之奋斗终身。不管风吹雨打,不论电闪雷鸣,都要牢记誓言,坚守信仰。二要对党坚贞。作为党员干部特别是一个组工干部,都要跟党、信党、爱党,要对党忠贞不渝,决不能嘴上说一套,行动上做一套。三要坚持事业。在工作上要高标准、高要求,要把做好组织工作当作自己的永久追求,不求做大官,立志做大事。四是对纪律坚守。党纪国法是“高压线”,要始终心存敬畏,带头遵纪守法,自觉遵守组工干部行为规范,一定要守得住底线,耐得住清贫,做到予我之物不多求,无我之物不苛求,身外之物不必求。
无论历史如何变迁,无论时代如何发展,对信仰忠诚和实践的,对信念的执着和追求,对理想的丰富和完善,始终是我们共产党员如磐的根,不变的魂。