“人生是一盒巧克力,你永远也不知道下一块是什么滋味。” 如果不是亲眼所见,我根本就不会相信这句充满哲理的话语是一个智商只有75的“傻子”说出的。这部电影用讲述的方式记录了这位“傻子”——阿甘的一生。他的妈妈给予了他一双强壮有力的腿和坚韧的性格,并用全身心去爱他——哪怕他的智商只有75。
阿甘的一生做过很多事:他打过橄榄球,参过军,打过乒乓球,贩过鱼虾……他甚至通过卖鱼虾成为了百万富翁。“傻子”通过努力都可 然而这福气并非是上天垂怜,而是他通过自己的努力换来的。人人皆笑他是个傻子,而我却觉得他是一位哲学家。阿甘并不是傻,而是他的心像孩子一样,乐观、天真、纯洁。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。他用一颗单纯宛若孩童的心去面对人生的一个又一个风浪,去品尝一块又一块的“巧克力”。就像他说的那样,人生就像一盒巧克力,下一块是甜是酸是苦没有谁会知道。像他一样的人,从再苦的巧克力里,也能品出一丝清甜吧。
中国有句古话,叫做“塞翁失马,焉知非福”。既然我们都不知道自己命运的下一步会怎样,就应该像阿甘一样,接受自己的命运,并乐在其中。学习,工作亦是如此。若是中途放弃,又怎品尝得到下一块“巧克力”?我们都应该像阿甘一样,哪怕再苦,也要保持微笑。整装待发后,笑着接下下一块巧克力——人生的巧克力。