蔡净妤
湛蓝的天空下,一根羽毛飘在风中,在空中不断旋转,最终落在了阿甘脚边。
主角阿甘天生智力低下,腿部不便,但他的妈妈从未放弃,始终给予他正确、积极的引导,告诉他与其他孩子没有任何不同。妈妈对阿甘的鼓励成为阿甘成长的所需,那句“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道”。
身体上的缺陷,让阿甘受欺负。那句“阿甘,快跑!”让他开始了人生的奔跑。他通过不停的跑,跑掉了同学们的欺负,跑进了橄榄球队,跑进了大学,跑进了战场,用跑救出了同伴。阿甘的奔跑让他有了布巴中尉的友情,和一生所爱的珍妮。奔跑使阿甘的生活中充满了不可思议,而且他总能留住不可思议。
故事的开头,他和一位黑人女子在车站讲述着自己的故事。车子去了又来,人来了又走,阿甘的讲述也没有因为人的改变而中断。如同他的人生,身边的人一个个离开,但他始终没有放弃奔跑。
生活的未知或惊喜或失去让你害怕,但是在这害怕中,你学会了奔跑,冲破这些,内心只剩下希冀与美好。生活中的巧克力有爱吃的,有不爱吃的。这块虽不爱,但下一块的未知味道驱使着我们的品尝。