主人公阿甘出生在美国一个小镇上,天生弱智,智商只有75,但他的母亲为了他以后的生活,把他送到了正常人学校。阿甘常常受到坏孩子的欺负,喜欢他的珍妮告诉他“可以跑”,于是他开始拼命跑,甩掉了那些瞧不起他的人,就这这样,他一路不停向前“跑”,跑出了多彩的新生命——他进了大学,他成了橄榄明星、民族英雄、国会勋章获得者、宇航员、演员、棋手、乒乓球明星、百万富翁……
虽然他是一个弱智,但他有一颗纯洁、坚持不懈的心,他永远记得妈妈对他说的话:“人生就像巧克力,你永远不知道你会尝到什么味道。”这句话蕴含着丰富的生活哲理,也激励着阿甘不停地、勇敢地进行着各种尝试,让单纯的阿甘在复杂的社会一往无前向前冲,获得了常人所不能达到的骄傲成就。
从阿甘身上我看到了一般人所不具有的优秀品质:善良、谦虚、诚实、守信、认真、勇敢、重情义,他使我感动!他在现实中被认为是残疾人,无能的人,但他却拥有那么多完美的精神品质。他所经历的、做的一切都是那么的不易,这也充分证明了拥有一个健全的人格比拥有一个完美的身体要重要的多,也宝贵得多!
阿甘从一个傻子到各种身份的逆袭,是那样令我难忘!