《阿甘正传》观后感
看完了影片《阿甘正传》之后,我的心情颇不平静。阿甘是个智商只有75的低能儿,并且天生双腿畸形。在学校里为了躲避 其他孩子的欺侮,听从一个朋友珍妮的话而开始“奔跑”。他“奔跑”着躲避别人的捉弄。在中学时,他为了躲避别人而“奔跑”进了一所学校的橄榄球场,就这样“跑”进了大学。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。
在大学毕业后,阿甘又应征入伍去了越南。在那里他遇到了此生最珍贵的两位朋友。但是,此刻的珍妮已经不爱他了。在战争结束后,甘作为英雄受到了总统的接见。一次集会上,甘与珍妮邂逅。在一信条的指引下,甘最终闯出了一片属于自己的天空。在生活中,他结识了许多名人。他揭发了水门的事件,其中,在中美建交中他也立下了汗马功劳。最后,甘成立了布巴公司,成为了名副其实的企业家。甘经历了世界风云变幻的各个历史时期,最终选择了隐居生活。情感生活的不如意让他又一次开始奔跑。,在奔跑了许久之后,甘停了下来,开始返回自己的故乡。在途中,遇到了珍妮,但是,爱情给他开了一个玩笑,不久珍妮便因不治之症离开了他,而此刻他们已经有了爱情的结晶。
阿甘的故事深深地触动了我,当他候受人欺负时,我为他感到惋惜;当他被大学破格录取时,我为他感到开心;当他长大后参军时,我为他感到骄傲;当他和珍妮在一起时,我为他感到幸福……
那一幕时常在我眼前浮现:阿甘小时候不仅智商低而且也有先天性的疾病,但是对于周围人的目光他都不屑一顾。在去学校路上,他总被扔石头,当时阿甘腿上还带着腿撑,但是他被珍妮告知要跑,他便不顾一切的奔跑起来,腿上的腿撑也奇迹般地被关节活动而折掉了,而没了腿撑的他反而跑的更加的迅速了,几个孩子骑车子也追不上他,而他也是一旦跑起来便停不下来,一次竟然意外的跑到了橄榄球的训练场地,不停奔跑的他甚至超越了训练的球员,被教练看中的他也因此进入队伍获得过比赛的胜利,他也因此破格进入大学。
我对此十分感触,他在受人嘲讽时,没有因此而自暴自弃,而是选择了遵从内心的声音不停奔跑,在追逐中,即使双腿疼痛难忍也咬牙坚持。我不由得想到了自己,在学习中遇到一点困难就退缩,面对他人的轻视妄自菲薄,常常为自己的失败寻找各种理由和借口,跟阿甘相比,我顿感羞愧万分,简直无地自容。他永不言败、永不言弃的精神令我钦佩,如果我能学习这种面对困难咬牙坚持的执着精神,迎难而上,百折不挠,我相信一定能创造奇迹,获得成功。正如《哪吒之魔瞳降世》中那句经典语句:我命由我不由天!
让我们在阿甘的引领下,奔跑起来吧!生命不止,奔跑不息!