“教育最大的成功是师生合作创造出值得彼此崇拜的活人。”
当我看到孔子将颜回抱在怀里,老泪纵横,一个关于美的话题终于以一方的沉默收了场。在颜回懵懂的年岁里,孔子用他的理想使颜回看到光明;在孔子失意的时光中,颜回用他的执著使孔子鼓起勇气。也许曾经他们是几块腊肉维系的师生,但这时,已相见恨晚,既为知音。
学生单向地崇拜老师,其结果是造就一批精神的奴隶。当一个人变成偶像时,也就只能画在墙上了。这对学生是伤害——没有回应的思想传播犹如没有静脉回流的血液,教育生命又能坚持多久呢?
老师单向地崇拜学生,其结果是造就一个人的不思进取与另一些人的麻木不仁。老师会枉然自嗟(也许实际情况并非那样坏,毕竟师长阅历丰厚),自嗟过后就是自己价值的漠视,有以下的典型表现“某某是个天才,不教都能学好;学得不好的,教也没用。”“长江后浪推前浪,我辈休矣,且看后来人吧。”长江后浪推前浪不是假,不过不能后浪还没推,自己先趴下,那样反而会绊倒后浪,长江从此平静无波了,而其余的所谓“教不好”的学生则会陷入宿命论的误区,以为自己学不好得该!甚至反以为荣道“没有我等的逊色,怎么会显出你的光辉呢?”“我就不是学习的料!”
因而师生须“彼此崇拜”并且要有“合作”,甚至“合作”是比“彼此崇拜”更高一重境界。在合作中,学生领略到老师的理性与深度,从而变得成熟;在合作中,老师体会到学生的热情与执著,从而变得敏锐。学生在老师的不动声色中探知了梦想积淀的轨迹,沉积的灰烬仍保留着燃烧时不已的热烈,他们学会了坦然,学会了面对;老师在学生的豪言壮语中复苏了昔日青春的痕迹,只言片语仍存有豪言壮语的余音,他们学会了坚韧。而两代人间惊人的相似,心路历程也经历了曲折的蜕变,双方都在对方身上看到另一个时空的自己,在时空交错的幻觉中,以另一个自己达成默契,那是一种多么欣喜,多么兴奋的感觉!中国人给它起了一个名字,叫知音。
太过完美的事物,上苍都会妒忌。于是知音难觅,即使觅得,也是高山流水,一曲之缘,忽焉消逝。所以,觅得知音,心有戚戚是理想境界;知音离散,天各一方是艺术境界。因为,不完美本身就是一种缺憾的美,破碎更是一种悲剧的美,美得惊心动魄,美得令人伤感。