《夺冠》这部影片在国庆档上映,它反映了中国女排两代人“冲出亚洲走向世界”的奋斗历程。
泛黄的镜头携带了岁月的沧桑。影片一开始,就展现了第一代女排简陋的训练场,一群风华正茂的姑娘训练的场景。影片中间,我们看到训练场绿色的墙上,已经被排球凿得凹凸不平,这个场景和细节深深打动了我。它告诉我,成功之路从无坦途。
“人最不愿意的就是年轻的时候对不起自己。”白浪说。
每个人在遭遇坎坷、艰难时,可能都有过一个念头:放弃。然而真正的成功者肯定会百战不息,因为一蹶不振必然是失败者。
大年初一,女排在与江苏男排的较量中失利,教练狠下心来,罚了其中一位队员扣球,所有人都精疲力尽。我看见她哭了,瘫倒在地,怎么也爬不起来,郎平就自愿替罚了30个扣球。女排精神由此奠定基础,那就是即使痛苦,也要含泪在赛场上跳跃;遭遇坎坷艰难,那就吃苦拿下。
中国女排于1981年首夺世界冠军,冲出亚洲,走向世界,创造了五连冠的奇迹。
时光的沙漏在岁月中流逝,生命的意志历经风雨洗礼更加坚强。
郎平带领的美国队胜利了,中国女排陷入低谷。这时候第一代女排中一位将逝世的队员对郎平说:“中国女排需要你!”
郎平担任中国女排总教练,改革训练方式,实行大国家队训练计划,中国女排重燃希望之火。
“你们为什么打排球?”郎平一语直逼女排队员的内心。
可是答案不是她想象的那么简单,这一代女排败多于胜是因为她们不清楚为什么打球,因为这个时代人们不会再为女排夺冠而上街游行庆祝,女排精神似乎缺失了。
终于,中古大战的幕布拉开。
比赛前夕,朗平对女排姑娘们说:“我们害怕失败,因为我们的内心还不够强大。”“我希望我的队员不止是优秀的运动员,还是个优秀的人。”“你们应该打出你们自己的排球。”“享受排球运动。”
镜头在古巴队与中国队之间穿梭。面对强悍的对手,中国队第一局表现得和古巴队“根本不是一个层次的。”接下来,郎平用神奇的出场模式变换调整,中国队实力展现出来。影院里的观众看得热血沸腾,屏息凝神,每一个细节都不放过,每当中国队得分,总有掌声响起。
中国女排冠军!
法国大作家巴尔扎克曾经说过:“苦难是人生的一块垫脚石。”在中国女排华丽转身的成功背后,有着数不清的苦难磨砺。走出影院,我默默告诉自己,无论哪个成功者,在他的成功之路上,从无坦途!