冬奥会的举办不仅仅是让世界了解冰雪,更是让世界认识中国。从徽章到场馆,所有设计无不彰显我国传统文化的魅力,无不展现我国现如今的综合国力。正如习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时所说:“要在运营管理中融入更多中国元素,使之成为展示中国文化独特魅力的重要窗口,成为展示我国冰雪运动发展的靓丽名片。”
自2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京凭借其自身优势在申办城市中脱颖而出,成为2022冬奥会和冬残奥会举办城市以来,冰雪主题的影视剧、电视节目层出不穷,越来越多的国人喜欢上冰雪运动,提前实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的目标。热爱和支持冬奥不仅是个人对国家的支持,更是主动参与奥林匹克冰雪文化的传承。冰壶兜转,挨近击出,只为营垒的一点;守点争球,弹射垫拍,只为入门的一瞬。花滑速滑,只便是短道穿梭,一支鱼龙舞;刀冰相触,恰若东风夜放花千树,似星若雨。相信奥运健儿们定能赛出水平,赛出风格,展现冰雪竞技风采。