《离开雷锋的日子》观后感
也许现在的社会,真的太多人没有把雷锋这个人或他的精神当回事。就像电影中乔兵说的“每个人只要管自己别管人家”,人人都觉得助人为乐是件蠢事。就连我自己都觉得雷锋什么的,都不知道是不是真的存在的人,还在那儿发扬光大他的精神,实在是无聊。然而看了《离开雷锋的日子》,让我感触颇深。
雷锋并不是这部影片的主角,雷锋的亲密战友——乔安山才是影片主角。围绕在乔安山身上发生的事,让我了解到坚持雷锋精神是多么不易,坚持雷锋精神是多么值得。
影片开始,乔安山与雷锋同驾车,雷锋叮嘱乔安山一定不能在开车时吸烟,在雷锋心里,他人的性命比自己的还重要。不幸的事故发生在雷锋身上后,乔安山非常自责,深切感受到雷锋精神的他,做起了“雷锋”。
乔安山退伍,成为客运大巴的司机,坚决不让车站站长的亲属开后门,让他们按秩序排队;让车上的乘客给老人让座;甚至还有在遇到突然临产的孕妇时,驾着孕妇及其家属直奔几里之外的医院。其中还有一个小插曲,常客的奶奶在车上丢失了她的金戒指,然而吴娟在打扫大巴时,发现了金戒指,便顺手牵羊拾了回去。然而当吴娟看到乔安山不顾自身利益拼命抢救他人生命之后,兴许是被感动,悄悄地将戒指还了回去。雷锋精神是真真实实可以传递的精神,雷锋精神一直感染着周围的每个人。
乔安山在成为货运司机之后,一次运货过程中,在路上看到一位倒地不起的大爷,看来是被车撞了,然而肇事车辆却逃之夭夭。乔安山好心送老人去医院,却被老人家属血口喷人说是他撞的,要赔医药费。这年头没有人再相信雷锋,相信雷锋精神,脑中只有自己的利益。就连乔安山的儿子乔兵都让自己的父亲不要再管人家闲事,而乔安山却坚持继承雷锋精神,他知道他的战友雷锋在这种情况下一定会这么做。曾被自己下辈威胁指证乔安山的老大爷,最后也受到了良心的谴责,说出了**。结果当然是让世人哗然的,世人不敢相信竟然这个社会还有发扬雷锋精神的人。
乔安山和乔兵父子两人一起送货,乔兵对乔安山说这次一定不要再管人家闲事了,然而俩人自己却遇到了麻烦——车轮陷进淤泥里了。这时候相信乔兵也体会到若是能得到帮助该是多么美好的一件事。然而路过的人,要么就是不睬他们,要么就是要钱才办事。没有任何一人愿意秉承雷锋精神帮助父子俩。半夜,乔安山父子遇到一女子,问他是否遇上麻烦,父子俩想请求帮忙,然而随同来的男子说这忙真帮不上,毕竟帮一个货运大卡车的轮子脱离淤泥并不是一件容易的事。一男一女走后,父子俩只能开始自己解决问题。没想到到第二天中午时分,一大群戴着小红帽的年轻人骑着自行车而来,说是来帮助父子俩。乔兵问说要多少钱,年轻人带着朝气蓬勃的笑脸说道不用钱,指指自己小红帽上的“志愿”俩字,说道他们是志愿者,就是专程来帮助他们俩的。在年轻人们的帮助下,车轮脱离了淤泥。原来这些小红帽都是昨夜那女子的学生。女子兴奋的和乔安山介绍说这男孩照顾独居老人长达三年,另一孩子在孤老院坚持打扫等等。女子还说自己其实是雷锋生前辅导过的学生。乔安山才明白,雷锋精神实则藏在每个人的心中,雷锋精神是确确实实存在的。连乔兵都改变了自己的想法,说是也要成为志愿者。
雷锋真的在影片一开始就去世了吗?影片后半部分不是仍然存在着许许多多的雷锋吗?雷锋精神流传着,雷锋就永远不会死。兴许还会涌现越来越多的雷锋。相信雷锋精神也一定会永流传。
离开了雷锋的日子,过的就是自己成为雷锋的日子。