本来当刚看到这部黑白电影时,我的心里是不屑的。身为被现代社会影响的青少年,我对这一些老年代的东西没有一丝兴趣,可是渐渐的我又被这朴实的情节感触了。
影片的主人公是雷锋生前的战友乔安山。因为他在倒车的时候不小心撞到了木桩,刚好砸到了雷锋的太阳穴,导致了雷锋的**,这让他十分自责,并决定一定要好好传承雷锋精神。
老年退伍后,乔安山到一家公司当司机。车站站长让他先接送自己的亲戚,让那些乘客们再等一会儿。可是乔安山坚持自己的原则,把他们都赶了下去,车站站长很生气,并不给他开发车的车票。这多么像现实生活中,那些占着自己的权限破坏人民利益的人呀。
在途中一位老奶奶上车了,可是没有未做,一个小伙站着两个座位,却不愿腾让给老奶奶,他认为自己多花些钱,买下来两个座位就行了。这又是多么的讽刺,现实生活中多少人认为钱是任性的资本,有钱就可以为所欲为。
这时一个小伙站出来给老奶奶让座,谁知他却是因为偷了一个老爷爷的钱才让出来的。生活中多少人打着假善的名义,干着龌龊的事。
几天后强医生出车时,遇到了一个被车撞的老人家,扶他去医院付了医疗费,却被他的家人讹上。好在最后的时候,中途的目击证人证明了乔安山的清白,老人家也后悔不已。这也不得让人们反思自己,为什么社会上往往做了好事的人会被别人冤枉,而那些坏人却总是逃之夭夭。
如果做好事反而给自己添麻烦,那见义勇为乐于助人的精神又有用吗?
再一次与儿子一同送货时,他们的车轮陷入了泥潭路上,却无一人愿意帮助他们,这让乔安山对自己的信念头一次产生了疑惑,当一群志愿者在黎明时出现并帮助他们时,他又想到了之前的事情想要给他钱,但志愿者高差乐于助人是不需要给钱的,这又让他坚信了自己的信念,雷锋的精神。
在现实生活中,很多崇高的道德被社会扭曲了很多的时候,人们因为利益金钱而抛弃了这些道德,但我相信只要坚持雷锋的精神,乐于助人总是不会错的,好人是有好报的,坏人始终脱离不了法网。
这部黑白老片,虽然片子有些老旧,但其中蕴含的内涵值得我们去反思。为什么时代在一点一点的进步,可这些不良的思想却一直没有改变,还能延迟到至今呢?