我是特种兵观后感
看完《我是特种兵》我的心情久久不能平静,很久没能看到如此好的电视剧了。这是一部完全以军人为主的片子,揭开了特种部队的神秘面纱。首先这部戏从商业的角度来说,可以说是相当成功的。其实不论是小说,还是影视,它都只不过是一种“商品”,因为它最终要面对的,是终端的消费者,也就是所有喜欢它的观众。只要大多数的消费群体认可了它的价值,那么,它就是一部好的作品。因此,我们就不能总是用那种非常专业的眼光去审视它,挑剔它----必竟,大多数的观众不是军人。
这部电视剧给我感触最大的不是感情,而是人生的哲理——通过成功的天梯往上爬时,重要的是从底下的人群中挤出来。小庄最开始是列兵,是兵种的最低一级。后来,他参加了特种部队的选拔,并以坚忍不拔的毅力和剑走偏锋的逆商加入了特种部队。这,大概就是从茫茫人海中挤出来,站在高处俯瞰众生吧?在他当兵的这两个时期,分别有一段耐人寻味的口号,现在写下来,和大家共同欣赏一番:
选拔特种兵时——
“你们叫什么?”
“菜鸟!”
“‘菜鸟’的名字谁起的?”
“老鸟!”
“老鸟为什么叫你们菜鸟?”
“因为我们笨,因为我们蠢,因为我们没脑子,因为我们缺根儿弦!”
参加狼牙特种大队入队仪式时——
“你们叫什么?”
“狼牙!”
“‘狼牙’的名字谁起的?”
“敌人!”
“敌人为什么叫你们狼牙?”
“因为我们快,因为我们准,因为我们不怕死,因为我们敢去死!”
同样的是问话,不同的是答语和回答时的感情。世界上只有两种人,一种人碌碌无为得过且过终其一生,另一种人有理想有追求有价值。可悲的是,第一种人占据了大多数,绝大多数,他们是庸人;能从茫茫庸人中挤出来的,则是伟人。这两段口号,就是最好的见证吧?
有时候我真的觉得这个世界很可笑。有那么多热血的人,因为没有身体的资本而无法实现人生;而又有那么多健康活泼甚至天资聪颖的人,毫不顾忌地挥霍自己的人生……
好好欣赏这部戏吧,不要去找什么穿帮,不真实,用心和灵魂去欣赏,喜欢的话可以进入剧情的看那样你会很享受,恨过,忧过,哭过,笑过……