《乱世佳人》观后感
毫无疑问,于1939年摄制完成的好莱坞巨片《乱世佳人》是二十世纪最成功的影片之一。这部改编于玛格丽特·米切尔的畅销一小说《飘》的影片,至今仍在深深地感动和影响着千万影迷。以美国南北战争为题材的好莱坞影片是相当多的,但却没有一部能耀眼得足以淹没《乱世佳人》的璀璨光芒。作为一部优秀的电影作品,拥有强大的演员阵容和丰富的剧情底蕴,是它成功的关键。
相对于饰演本片男主角的影帝克拉克·盖博来说,我倒更欣赏本片的女主角—饰演思嘉的英国女星费雯丽。她的眼睛像在跳舞一样,玛格丽特这样描写思嘉。而在影片中,费雯丽每一个闪光而跳跃的眼神,每一丝灵巧而自傲的微笑,以至那微微上挑的眉尖和嘴角,无一不完美地诊释了这个被世事的重重艰辛和磨难铸造得拥有一副机智、冷酷和现实的面孔和执着而坚强不屈的勇敢心灵的“乱世佳人”的形象。费雯丽的出色表演令思嘉这个具有复杂的性格特点的银幕形象栩栩如生,也使她本人登上了影后的宝座—她荣获了第十二届奥斯卡最佳女主角奖。而说到获奖,《乱世佳人》也称得上是影坛的一个奇迹了,一举囊括了包括最佳影片、最佳导演、最佳画面等在内的八项奥斯卡大奖!
不过我想,真正使《乱世佳人》成为一部永恒之作的,是玛格丽特·米切尔在写《飘》时便已赋予了整个故事的那种顽强的生命力,这种永远不对现实和命运的不幸低头的生命力,体现在瑞德的“世故”和“不择手段”上,体现在思嘉那句“我将不惜撒谎、偷盗、行骗甚至谋杀,上帝作证,我不会再挨饿了”上,也体现在“失去自我”的阿希礼和温柔善良的媚兰尼对命运的。默默承受和抗争上……曾经看到过一些评论文章,说若用纯文学艺术的标准衡量,《飘》根本算不上一部很优秀的作品,而它却被译成27种语言,在全球各地的发行量累计超过了2500万册。我想,这种原因,正是这种属于全人类的搏击生命的豪情引起了共鸣。
也许,世界有一天真会变得让你觉得自己已无立足之地,正如阿希礼所领悟到的:“那些有头脑,有勇气的人将安然通过。而那些没有具备这一切的人将被淘汰掉。”但我们都应记住思嘉的那句话:“毕竞,明天是新的一天了!”因为,你的路就在脚下,生命绝不能随随便便地随人而逝,而是应被牢牢地握在你自己的手中。