影片中的主角斯佳丽,她的性格是个矛盾的统一体。既想做个像她母亲那样有大家闺秀风范的淑女,但又沿袭了父亲豪爽、粗犷、不拘小节、脾气暴躁。正是血管里流着的这种充满矛盾的血液造就了斯佳丽敢爱,敢恨、敢说,敢做,对自我认定的目标便勇往直前、不择手段的性格特点。
她美艳动人,聪明伶利,勇敢坚强,冲动,意气用事,善交际,爱虚荣,充满活力,散发着迷人的魅力,常成为晚会上的中心,男孩子追逐的目标,她也乐得如此。
为了达到自我的目的能够不择手段,她养家糊口抢妹妹的男朋友,为赌气嫁给情敌的弟弟。为了赈救父亲用性命和尊严捍卫的农场,嫁给白瑞德。
她的爱情之路坎坷不平,她的爱情悲剧也是自己一手造成。
她对爱是那么的执着,那么的炽热,她爱上了软弱无能毫无担当形似废物的卫希礼,她认死理,爱得不计报酬,爱得无私大胆,完全没有头脑,不顾及朋友亲人和丈夫。她对卫希礼的爱是一种不带任何杂念的纯爱,在现今这物欲横流的年代,她这种爱难能可贵。只是她爱错了对象,不该把一个不值得她爱的人爱得死去活来。为了所爱的人不惜牺牲一切,不惜冒生死风险,为兑现对卫希礼的承诺,冲过战火硝烟,将同样一无事处的情敌梅兰妮母子接回庄园供养。
她和白瑞德,一对冤家,一开始一个看上了对方的财,一个看上了对方的貌,互相利用。但后来,他们成了家有了孩子,白瑞德也倾注了真情,然而她没有珍惜,一意孤行,终酿大错,丈夫拂袖而去,剩下她孤身一人,悔恨交加。
她对认准的目标勇往直前,她钟爱她父亲留下的农场,钟爱那美丽的红土地。为了捍卫那红土地,她能够象下人一样在田间劳作,能够象男人一样在外抛头露脸,她吃苦耐劳,时刻提醒自己顽强地活下去。在战争爆发之前,她是家里的娇小姐,除了玩乐,她不用做任何事。战争爆发后,别人一个个都倒下了,只有她勇敢地站起来带领大家重建家园。
她有朴素的爱国情怀,战争暴发后,她不惧被别人指点,穿着守丧服参加义演,筹集捐款捐物,冒着血腥在后方医院救死护伤。
斯佳丽的人生经历是多磨难的,但是她的骨子里有一种与困难顽强斗争的执着精神,正是这种精神使她一次次被困难击倒后又一次次勇敢地站起来。这就是典型的美国精神。
她的心里有一种信念,她始终认为她的祖先是不怕失败的,即使被失败咬住了,他们也会从容不迫镇定异常的。正是祖先给了她这种大无畏的精神,斯佳丽才会勇敢的抬起头来。
她在田地里举着拳头发誓“我要活下去”的画面永远定格在顽强拼搏的人们的大脑中,她那句经典名言“明天又会是新的一天”永远激励着乐观向上的人们追求幸福美好的生活。