当一个女人爱上了一个男人时,她会为了他做任何事情,包括为他生为他死,在看完新版《画皮》以后,我的感触就是这样的。
与旧版《画皮》不同,新版里加了太多的现代元素,人物之间的情感纠葛一般,但因为是赵薇和周迅及陈坤、甄子丹的表演,使人感官上有了很多唯美享受,对其恐怖的部分反而没有太多心理承受力上的考验了,但在看之前还是拉了依依来壮胆儿。
当王夫人(赵薇饰演)亲眼目睹了小唯姑娘(周迅)的妖精真面目后,在慌乱之后的镇定令我敬佩。为了她爱的王生(陈坤),她竟然答应了小唯的条件,那就是喝下妖水变成妖精,然后承认是自己杀了那些曾经被小唯杀死的人!她可真是善良得过于天真,怎么能够相信小唯那妖女的话呢?她怎么可能会真的停止杀人呢?她是要靠吃人心来维持下去的啊!况且,像她那样的妖,是不懂得什么是爱的,她那时有的只是种强烈的占有欲和嫉妒心、、、故事到了结尾时,在小唯哀婉而绝望的眼神里,我找到了答案---不仅是王生对小唯的坦白:我爱你!更有小唯对王生的那种深深的爱,似乎那种眼神让每个观众看完都会刻骨铭心,正如她对王生的爱,渗入骨髓,震撼在心灵深处!原来,妖是懂得爱情的,而且,她(他)们的爱的成分不比人少一丝一毫!这片子很成功,至少,它赚到了我的眼泪啊。唉,不过这些都是作者编造出来的故事罢了、、、
王夫人在妖药的作用下,真的变成了白发魔女,毒素在体内蔓延开来,她在众人的追讨下被勇大侠(甄子丹)救走,现在唯一解决的方法就是杀了小唯这个妖女,才能自动解除王夫人身上的妖气。为了王夫人,勇大侠决定不顾一切去杀妖女,但被降妖者(孙俪)拦住,因为只有降妖者的血才能杀死妖魔,于是他们决定共同除妖。这时王生和小唯带着众人赶来,看到了躺在石洞里的王夫人,王生痛苦地问她,是否那些无辜的生命都是她杀的。王夫人饱含热泪地点了头,苦苦承认那些恶行都是自己所为,要求丈夫杀了自己。众人听言声声讨命:“杀了她,为、、、报仇!”伤心欲绝的王生猛然站起,对众人吼道:“她要是妖,我会杀了她!”面对不舍与无奈,这个男人终于还是将匕首插进了心爱的女人的心上、、、但之前的表白却令站在一旁观看的小唯很不爽,他对王夫人说,“、、、无论你是人是妖,我都永远爱你!”王夫人是笑着死去的,表情那么幸福而甜蜜。相反的王生却表情痛苦,青筋暴露,在镜头没有对到匕首时会误以为那被杀的是他而非她!但后来他还是不愿苟活,将匕首同样插到了自己的心脏上,可见,王生对夫人的爱有多么的深啊、、、这部分里陈坤演得太到位了!
最后降妖者说的话更加意味深长,她说,“世间的恩恩怨怨是不能靠杀光来完结的。人的心里不能一直装着仇恨”小唯最后良心发现地施法术救活了所有在场被杀死的人,当然包括王生和他的夫人。
由此可见,人的心里不能一直装有仇恨。无论亲情、友情、爱情还是任何一种时间感情,都是容不下仇恨的。