悲伤逆流成河读后感
在这忧伤而落寞的4月,我静静的躺在阳光下,细细地读着小四的《悲伤逆流成河》看阳光大片大片的从云层里喷涌而出,覆盖了城市所有的苍穹。看忧伤不经意间漫过心灵深处的灵魂,独自跳着凌乱的舞步。
易遥死了,齐铭死了,顾湘森也死了。三个如花般灿烂的生命就这样在这个弥漫着污浊空气的世界里转瞬即逝,来不及挽留,也来不及叹息。
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。泰戈尔以往是这样说的。生命到底是怎样的一个名词?我们是否能对的起生命的嘱托。我们能够轻易间让自我的生命永远,甚至来不及看清年华的完美与无奈。
花开花谢花满天,红销香断有谁怜。春末夏初,花儿芳菲了整个天空生命的本色在刹那间张显。生命如此脆弱,脆弱的让人连疼惜也不舍。也许他们那年轻的生命也像花儿般吧,美丽却短暂。
宠辱不惊,看亭前花开花落;去留无意,望天上云卷云抒。他们小、承载了世界上太多他们这个年龄不该承载的东西。所以他们才会选择逃避吧!我们用我们单纯的眼光看这个世俗的浑浊,也许我们并为真正领悟到世俗的真谛。这是个怎样的世界?
易遥和齐铭间完美而单纯的暗恋,就像一场天光,为漆黑一片的世界增添了异样的光彩。顾湘森和顾湘西之间那完美的关系,却被妈妈那封建的思想给打翻了。像一根鞭,打坏了湖面的平静。
这本书中我读懂了生命的真谛。我想易遥齐铭和顾湘森他们肯定还没走远,或许他们一齐飞向那遥远的国度。一个没有世俗妒忌的,一个安静而幸福的,一个美丽而安宁的过度吧!
悲伤逆流成河读后感范文(四)
读《悲伤逆流成河》就明白这又是一部充满悲伤的作品,看完全文果然又是一部让人沉浸在悲伤中的作品!唯一于以往不一样的是,他的写作风格型了。从以前那些华丽而忧伤的文字变为简单直白的描述、但却更加触动人心。那些字字见血的简单平和的语句和字里行间浸透着的悲伤,让读者的心像被猛地戳了一下生生地作痛。编者在序言中写道!“这本书如果发表在年前会立刻在文坛掀起波澜。
如果发表在十年前也会在文坛引发骚动。”我也觉得应当是这样,作者用简单的对白将单亲家庭的血与泪,将暴富家庭的虚伪和抓狂表现得淋漓尽致,将少年少女心中的压抑与疼痛描述的入目三分。尤其描述两个女主人公死的时候,一个用信息做了死的宣告,鲜血带着甜腥的味道;一个从楼上轻轻一跳,像影子一样砸在地上。她们的死像蝴蝶一样轻盈柔美,而正是这样的轻盈柔美才让我们感到更痛。
本书的主人公齐铭有一颗善良之心。把他人的痛苦揽在自我的身上!可是塑造了易遥这一形象,使王子般的他显得懦弱无助。他想把易遥从无尽的黑暗深渊拯救出来,但却无能为力。反而一次次让她陷得更深。到最终只得选择远离她而去,因为他认为这女孩丢掉了原本干净纯洁的东西。殊不知这只是她对这个“肮脏世界”的反抗。
人的忍耐是有限度的,易遥从三次忍耐一次反击到之后的一次忍耐三次反击、包括她所伪装出来的冷漠、刻薄,甚至是恶毒都只是她对周遭虚伪的世界和人们的反抗。她活下去的勇气,只是因为齐铭的关心、信任和支持,所以当齐铭也不信任她时,她选择了死在他面前来换取她的信任和证明自我的清白。用生命来做赌注,这就是一个必输的赌局,然而输掉的不是一个人而是两个人的生命。这本书从一开始就让悲伤黑暗浮出水面,偶尔送来一阵温暖来迷惑读者的心。