‘相信明天会有希望的,而易遥却成为了遥远。’易遥的青春可能就是如她的名字一样,在这条路上看到的希望都是遥遥无期的。
我相信每个人都想好一段青春美好的高中生活,夏日在操场上面一起和同学挥洒汗水,秋日走在过道的树路上,冬日一起在走廊上看外面的雪。然后回到主人公‘易遥’的身上,人之所以恐怖,是因为人类杀起人来无形。人性的扭曲就出现在主人公‘易遥’的生活中。
电影刚开始,冷色调的电影色彩奠定了这部影片的感情。故事刚开始,主人公‘易遥’出现在大家的视线当中。‘易遥’家境贫寒,父母离异,‘易遥’常年跟着母亲生活。她本是一个平凡的不能再平凡的一个高中生了,奈何同学,朋友,一一离她而去,职责她,谩骂她。她追求的不过是普通,现在她和普通的距离越来越远,期望遥遥无期。
主人公不幸染上了性病,遭受着被同学‘泼红墨水’‘强迫吃垃圾’‘一起被同学围攻’这是有形的攻击伤害,主人公遭受着‘流言蜚语’‘语言攻击’这是无形的攻击伤害。在青春成长过程中遇到的伤害该如何去面对,这是一个值得深入的思考。就好比结尾处主人公的班主任所说的一句话∶“我和我的学生们上了人生中最沉重的一课,令我更深切地意识到一个人获得作为人的良知要通过教育,而教育不仅不仅是学校内的责任,也是家庭和社会的担当”。这是教育一个人的表层含义。对孩子的关爱要有精神层面和物质层面,不是说养孩子就是把他给生下来,而是我们要教育他,给予他一些东西。不是说一定要让他成才,而是在你的有生之年里教育他一些无形有形的某些东西。
‘你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的。’这句话前期代表着主人公的自卑与记恨。故事结尾主人公说了一句‘不要拒绝悲伤,只管去难过,去愤怒好了,忍不住眼泪,那就尽情的哭吧。’这是电影结尾的时候主人公‘易遥’说过的话,我感受到了主人公的心态已经开朗了,已经可以照亮别人的一方世界了。
愿我们所有人的青春都能被温柔以待。