《巧奔妙逃》观后感
“当一个人具备智慧和勇气时,就能从困境中逃脱!”这是我看了《巧奔妙逃》后发出的感叹。
《巧奔妙逃》是一部爱国主义影片,主要讲述八路军在前方缴获了日军的战略进攻图,日军派佐佐木一郎领兵追捕负责传送战略图的小八路,秘密机关也派出秦贵来抢夺。在奔逃中,小八路受伤了,只好把战略图交给老幺、顺子和说书艺人。老幺、顺子、说书艺人和秦贵历经千辛万苦,终于把战略进攻图完好无损地交到八路军手中。
这部电影没有其他爱国影片的沉重和严肃,让我们在笑声中引起思考。所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,老幺、顺子、说书艺人和秦贵几个根本没有战争经验的人,在奔逃时不断被日军逼到绝境之中,但他们毫不畏惧,而是想方设法冲出日军的重重包围。“弹棉花啰,弹棉花啰……”这是他们几个为了活命临时编的《弹棉花歌》。他们在日军面前,面不改色心不跳,拿着弹棉花的工具惟妙惟肖地演唱着,配合得天衣无缝,最终逃出险境。一个个镜头惹得我们捧腹大笑,却又引起我们的沉思:是什么让他们绝处逢生?答案是智慧和配合。
我知道,当一个人拥有指智慧时,就没有解不开的绳索;其次,高度默契的配合是很重要的,它能帮你逃过敌人的眼睛。正因为有了智慧和高度默契的配合,才能让他们在绝处中看到光明。这两个条件如果缺少其一,想逃脱都是不可能的。
战争时代处处有危机,处处有考验,现代社会又何尝不是呢?有一次,我不小心把一滴墨水溅到一幅已画好的画上,可我并没有慌张,而是冷静思考:怎样才能弥补缺陷呢?我仔细观察墨水的位置,突然灵机一动,在墨水上添上几笔,再涂上黑色。顿时,一只栩栩如生的小狗出现在画里,图画显得更加活灵活现。
这件事说明,当我们遇到困难和危险时,不能只等待别人的挽救,而应该沉着应对,冷静思考。有人说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”所以,我们必须学会善于动脑、巧用机智,沉着应战。只有这样,才能像老幺他们那样化险为夷,才能“柳暗花明又一村”!